Вопрос-ответ от 27.10.2017
Автор: Ковалева О.

Как заполнять графы 4-6 перечня рабочих мест по профессиям и должностям, на которых по результатам аттестации не подтверждены условия труда, дающие право на сокращенную продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, оплату труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также влекущие обязанности нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (СЗАО «Т»): Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 23.12.2016 № 74 утверждена форма перечня рабочих мест по профессиям и должностям, на которых по результатам аттестации не подтверждены условия труда, дающие право на сокращенную продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, оплату труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также влекущие обязанности нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников (далее - Перечень). Указаний по заполнению данной формы нет. Как заполнять графы 4, 5 и 6 Перечня?

Формируемый автоматически в модуле электронной формы «Результаты аттестации» перечень отличается от Перечня наименованием графы 6 (графа называется «Критерии», а не «Причины неподтверждения»). При этом в данную графу переносится комментарий к п.6.2 карты аттестации рабочего места по условиям труда (далее - карта аттестации), относящийся только к профессиональному пенсионному страхованию работников, а редактирование ячейки в перечне не предусмотрено. Кроме того, в перечне автоматически формируется графа 3 «Наименование структурного подразделения», которая соответствует подп.1.2 п.1 карты аттестации, в результате чего не отражается наименование самостоятельного структурного подразделения, не входящего в состав цеха или отдела. В других перечнях графа «Наименование структурного подразделения» заполняется на основании пп.1.2 и 1.3 кары аттестации.

 

ОТВЕТ: Результаты аттестации и оценки условий труда учитываются для определения:

1) права работников на компенсации в виде:

- пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда;

- дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

- сокращенной продолжительности рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

- оплаты труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

2) обязанностей нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников (п.5 Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.02.2008 № 35).

Оценка условий труда на конкретных рабочих местах производится по результатам аттестации рабочих мест.

Исходя из вышеизложенного, при неподтверждении результатами аттестации права на предоставление компенсаций в графу 4 Перечня необходимо вносить компенсации в виде:

• дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

• сокращенной продолжительности рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

• оплаты труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Данные компенсации не будут предоставляться, только если условия труда на рабочем месте по результатам аттестации признаны оптимальными или допустимыми (класс 1 или 2).

В графу 5 вносится информация при неподтверждении оценки условий труда для целей профессионального пенсионного страхования работников (право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, профессиональную пенсию) и соответственно в графу 6 - причину неподтверждения (подстрочный комментарий к п.6.2 карты аттестации). Неподтверждение права на данный вид компенсаций не лишает работника права на предоставление других компенсаций в случае установления соответствующей оценки условий труда.

Для компенсаций, вносимых в графу 4 Перечня, причина неподтверждения не требуется.

Модуль электронной формы универсален и не может учесть специфику некоторых организаций (подразделения, структура и т. д.). В то же время разработчики внимательно относятся ко всем поступающим замечаниям и предложениям и постоянно работают над его совершенствованием. Вся информация о модуле электронной формы размещена на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь http://www.mintrud.gov.by/ru/ais-monitoring-uslovij-truda-na-proizvodstve. Там же размещается информация о контактах с разработчиком.

 

27.10.2017

 

Оксана Ковалева, начальник управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Актуальные вопросы охраны труда»