Пособие от 31.01.2017
Автор: Сидляревская Т.

Как запроцентовать использованные материалы, не учтенные проектно-сметной документацией


 

Материал помещен в архив

 

КАК ЗАПРОЦЕНТОВАТЬ ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ, НЕ УЧТЕННЫЕ ПРОЕКТНО-СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИЕЙ

Ситуация

Сметная стоимость строительства определена в базисных ценах 2006 года.

В ходе выполнения работ были использованы элементы декора, не учтенные проектно-сметной документацией (ПСД). В акт выполненных работ эти элементы декора в текущем месяце не включаются, они будут включены в акт выполненных работ следующего месяца.

Как в следующем месяце процентовать использованные материалы: с применением индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ (СМР) на текущий месяц либо за предыдущий?

 

Индексы должны соответствовать периоду, указанному в акте выполненных работ, если иное не установлено законодательством и (или) договором строительного подряда.

Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с проектной документацией, устанавливающей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, в том числе со сметной документацией (сметой), определяющей цену работы. При отсутствии иных указаний в договоре предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в проектной документации, в том числе сметной документации (проектно-сметной документации) (п.1 ст.698 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Договором строительного подряда должны быть определены состав и содержание проектно-сметной документации, а также должно быть предусмотрено, какая из сторон и в какой срок представляет соответствующую документацию.

Подрядчик, обнаруживший в ходе строительства неучтенные в ПСД работы и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику.

При неполучении от заказчика ответа на свое сообщение в течение 10 дней, если законодательством или договором не предусмотрен иной срок, подрядчик обязан приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика.

Заказчик освобождается от возмещения этих убытков, если докажет отсутствие необходимости в проведении дополнительных работ (п.3 ст.698 названного выше Кодекса).

Так, в приведенной ситуации до внесения изменений в ПСД подрядчику следует принять меры по оформлению трехстороннего акта - акта на дополнительные работы.

На основании подписанного и утвержденного акта на дополнительные работы подрядчик имеет право составить и предъявить к оплате акт выполненных работ, который будет подтверждением объема и стоимости выполненных строительно-монтажных работ отчетного периода.

Стоимость строительства определяется с применением индексов изменения стоимости СМР в строительстве, публикуемых РУП «Республиканский научно-технический центр ценообразования в строительстве» и утверждаемых Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Порядок применения индексов изменения стоимости СМР установлен Методическими указаниями по определению стоимости строительства в текущем уровне цен, расчету и применению индексов цен в строительстве (РСН 8.01.105-2007), утвержденными приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.12.2007 № 444.

Акт выполненных работ служит подтверждением объема и стоимости выполненных строительно-монтажных работ и составляется каждый месяц (отчетный период), который указывается в самом акте.

Индексы изменения стоимости СМР должны соответствовать периоду, указанному в акте выполненных работ, если иное не установлено законодательством и (или) договором строительного подряда.

При этом акт выполненных работ не может быть составлен раньше утверждения сметы или акта на дополнительные работы.

 

Обратите внимание!

Правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила № 1450), предусмотрены случаи несоответствия индексов в строительстве периоду выполнения работ.

Выполненные строительные работы ненадлежащего качества оплате не подлежат, не оплачиваются до устранения дефектов и последующие технологически связанные с ними строительные работы. После устранения дефектов ранее выполненные строительные работы ненадлежащего качества и последующие технологически связанные с ними строительные работы подлежат оплате по ценам, действовавшим на первоначально установленную договором (графиком производства работ) дату их выполнения (п.60 Правил № 1450).

При срыве по вине подрядчика срока строительства объекта (выполнения строительных работ), установленного договором, строительные работы, выполненные после указанного срока, оплачиваются по ценам, действовавшим на установленную договором дату их завершения, если иное не установлено договором (часть первая п.61 Правил № 1450).

 

Справочно

Дополнительно рекомендуем изучить подборку «Расчеты за выполненные работы в строительстве».

 

31.01.2017

 

Татьяна Сидляревская, инженер производственно-технического отдела