Пособие от 16.05.2011
Автор: Белявский С.

Как защитить свои права потребителю при некачественном выполнении работ, услуг


 

Материал помещен в архив

 

КАК ЗАЩИТИТЬ СВОИ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЮ ПРИ НЕКАЧЕСТВЕННОМ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ, УСЛУГ

Наличие на рынке большого спроса и предложения всевозможных изделий и услуг обуславливает снижение качества со стороны отдельных производителей и монтажников. Как обезопасить себя при приемке таких изделий и работ? Ответ очевиден: обращать внимание на соблюдение всех установленных нормативно-технической документацией требований. Часто потребитель понимает, что качество предоставленного изделия или работ ненадлежащее, однако мотивировать этого не может. В данной статье рассмотрим, как гражданину защитить свои права.

Общие положения

В соответствии со ст.676 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) в случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного в договоре использования, либо при отсутствии в договоре соответствующего условия - непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законодательством или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:

1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

2) соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

3) возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда.

Подрядчик вправе вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков. В этом случае заказчик обязан возвратить ранее переданный ему результат работы подрядчику, если по характеру работы такой возврат возможен.

Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

Аналогичные нормы содержатся также и в Законе РБ от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей» (далее - Закон). В частности, в соответствии со ст.20 Закона потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору потребовать:

1) замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;

2) соразмерного уменьшения покупной цены товара;

3) незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара;

4) возмещения расходов по устранению недостатков товара.

Вместо предъявления вышеуказанных требований потребитель вправе расторгнуть договор розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. При этом потребитель по требованию и за счет продавца должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества. Потребитель вправе возвратить такой товар без потребительской тары (упаковки).

При возврате потребителю уплаченной за товар денежной суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств.

Согласно ст.31 Закона при обнаружении отступлений от условий договора, ухудшивших результат работы (услугу), или иных недостатков выполненной работы (оказанной услуги) потребитель вправе по своему выбору потребовать:

1) безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);

2) соразмерного уменьшения установленной цены выполненной работы (оказанной услуги);

3) безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы (оказания услуги), если это возможно. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;

4) возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).

При предъявлении потребителем требований, связанных с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), исполнитель должен провести проверку качества результата выполненной работы (оказанной услуги, если это возможно по характеру услуги).

Экспертиза изделия (работ)

При возникновении между потребителем и продавцом (изготовителем, поставщиком, представителем) спора о наличии недостатков товара и причинах их возникновения продавец (изготовитель, поставщик, представитель) обязан провести экспертизу товара за свой счет в порядке, установленном Положением о порядке проведения экспертизы товаров (результатов выполненных работ, оказанных услуг), достоверности информации о товарах (работах, услугах), утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 14.01.2009 № 26 (далее - Положение об экспертизе). О месте и времени проведения экспертизы потребитель должен быть извещен в письменной форме.

Обратите внимание!

Положение об экспертизе не распространяется на отношения по проведению судебных экспертиз.

 

Стоимость экспертизы оплачивается продавцом (изготовителем, поставщиком, представителем). Если в результате экспертизы товара установлено, что недостатки товара отсутствуют или возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения им установленных правил использования, хранения, транспортировки товара или действий третьих лиц либо непреодолимой силы, потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю, поставщику, представителю) расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на транспортировку товара.

Потребитель вправе принять участие в проверке качества и проведении экспертизы товара лично или через своего представителя, оспорить заключение экспертизы товара в судебном порядке, а также провести экспертизу товара за свой счет.

Такую досудебную экспертизу вправе проводить:

- аккредитованные органы по сертификации, аккредитованные испытательные лаборатории (центры);

- государственные судебно-экспертные учреждения и лица, имеющие специальные разрешения (лицензии) на осуществление деятельности по оказанию юридических услуг с указанием составляющей лицензируемый вид деятельности услуги - судебно-экспертная деятельность;

- торгово-промышленные палаты - по вопросам качества товаров;

- общественные объединения потребителей.

При отказе указанной выше экспертной организации от проведения экспертизы в случаях отсутствия у экспертной организации соответствующей материально-технической базы для проведения экспертизы; специалистов по проведению экспертизы, специализирующихся на проведении исследований (испытаний, анализа, оценки) товаров (результатов выполненных работ, оказанных услуг), подлежащих экспертизе, экспертизу вправе провести:

- ремонтные организации, за исключением ремонтных организаций, уполномоченных на устранение недостатков и (или) техническое обслуживание товаров изготовителями (продавцами, поставщиками, представителями), изготовившими (реализовавшими) товары, подлежащие экспертизе;

- изготовители (исполнители), за исключением изготовителей (исполнителей), изготовивших товары (выполнивших работы, оказавших услуги), подлежащие экспертизе.

Заявление на проведение экспертизы оформляется по форме согласно приложению 1 к Положению об экспертизе и подается заявителями. В нем формулируются вопросы, подлежащие разрешению по результатам проведения экспертизы исходя из ее цели, по возможности кратко и четко.

Оплата экспертизы изделия (работ)

Следует отметить, что оплата экспертизы производится: продавцом, изготовителем, поставщиком, представителем или исполнителем, даже если заявление подали не они, а потребитель. В то же время потребитель вправе самостоятельно произвести оплату экспертизы.

Потребитель вправе оспорить заключение экспертизы результата выполненной работы (оказанной услуги) в судебном порядке.

Сроки удовлетворения требований потребителя

Согласно ст.25 Закона требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара ненадлежащего качества, возмещении расходов на устранение недостатков товара потребителем или третьим лицом, расторжении договора розничной купли-продажи и (или) возврате уплаченной за товар ненадлежащего качества денежной суммы подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, поставщиком, представителем) незамедлительно. В случае если удовлетворить требования потребителя незамедлительно не представляется возможным, максимальный срок для удовлетворения требований потребителя не может превышать 7 дней со дня предъявления соответствующего требования, а при необходимости проведения экспертизы - 14 дней; недостатки выполненной работы (оказанной услуги) должны быть устранены исполнителем в течение 14 дней, если более длительный срок не оговорен соглашением сторон (ст.32 Закона).

За нарушение указанных выше сроков удовлетворения требований потребителя в Законе установлена неустойка в размере 1 % об общей стоимости товара (работы, услуги).

Возмещение вреда

Помимо непосредственного устранения последствий реализации некачественного изделия и некачественного его установки, потребитель вправе на основании ст.17 Закона требовать от изготовителя (продавца) возмещения вреда, причиненного его жизни, здоровью, наследственности или имуществу вследствие конструктивных или иных недостатков товара (работы), а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе). Указанный вред подлежит возмещению в полном объеме продавцом (изготовителем, исполнителем) независимо от его вины и от того, состоял потребитель с ним в договорных отношениях или нет.

Также ст.152 ГК предусмотрено право потребителя на компенсацию морального вреда, причиненного потребителю вследствие нарушения изготовителем (продавцом, поставщиком, представителем, исполнителем) прав потребителя, предусмотренных законодательством. Возмещение морального вреда осуществляется причинителем вреда при наличии его вины, если иное не предусмотрено законодательными актами. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потребителю физических и нравственных страданий, а также от степени вины причинителя вреда в случае, когда его вина является основанием для возмещения вреда. При определении размера компенсации морального вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Если изготовитель (продавец, поставщик, исполнитель) отказывается урегулировать требования потребителя в претензионном порядке, потребителю следует обратиться в суд с соответствующим иском. Государственная пошлина в этом случае в соответствии со ст.257 Особенной части Налогового кодекса РБ истцом не оплачивается, а возлагается в последующем на ответчика. Ставка государственной пошлины в последующем составит 5 % от цены иска. Иск следует предъявлять по месту жительства ответчика.

 

16.05.2011 г.

 

Сергей Белявский, юрист, заместитель председателя областного отделения общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»