Пособие от 24.06.2016
Автор: Морозевич М.

Как заставить субподрядчика возместить генподрядчику штрафные санкции за завышение объемов работ


 

Материал помещен в архив

 

КАК ЗАСТАВИТЬ СУБПОДРЯДЧИКА ВОЗМЕСТИТЬ ГЕНПОДРЯДЧИКУ ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ ЗА ЗАВЫШЕНИЕ ОБЪЕМОВ РАБОТ

Ситуация

Организация - генеральный подрядчик по строительству многоквартирного жилого дома. Строительство объекта велось за счет льготных кредитов банка. Объект сдан в эксплуатацию в апреле 2016 г. В мае 2016 г. банк произвел контрольный обмер, в результате которого выявлено завышение объемов работ, выполненных несколькими субподрядными организациями. В договорах с субподрядными организациями было указано следующее условие: субподрядчик обязан компенсировать генподрядчику штрафные санкции, выставленные контролирующими органами.

Субподрядные организации отказываются выполнять условие договора, ссылаясь на то, что в договоре источником финансирования определены кредиты банка, а не льготные кредиты, и в связи с тем, что источник указан неверно, договоры ничтожны.

Правильно ли это? Как заставить субподрядные организации возместить генподрядчику штрафные санкции?

Позиция субподрядных организаций не основана на действующем законодательстве

Справочно

Кредит - привлеченные и (или) собственные денежные средства, предоставленные банком другому лицу (кредитополучателю) в размере и на условиях, предусмотренных кредитным договором (абзац 2 п.2 Инструкции о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.12.2003 № 226).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 7 апреля 2018 г. следует применять определение понятия «кредит», которое изложено в абзаце 5 п.2 Инструкции о порядке предоставления денежных средств в форме кредита и их возврата (погашения), утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2018 № 149.

 

При этом, по мнению автора, льготный кредит, выдаваемый банком на строительство жилья, по своей сути отдельный вид кредита (в общем его определении, приведенном выше), выдаваемого банком с особенностями, установленными законодательством.

Следовательно, указание в договоре строительного подряда на строительство жилого дома в качестве источника финансирования средств кредитов банка не исключает возможности финансирования строительства заказчиком в том числе за счет льготных кредитов банка.

При возникновении между заинтересованными сторонами спора о наличии оснований считать сделку ничтожной, то есть спора о наличии факта ничтожности сделки, такие споры в силу ст.39 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь и п.2 ст.167 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) подлежат рассмотрению в порядке искового производства независимо от заявления требований о применении последствий недействительности сделки (данное разъяснение содержится в постановлении Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21.04.2001 № 8 «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об установлении факта ничтожности сделки и о применении последствий ее недействительности»).

С учетом вышеизложенного позиция субподрядных организаций не основана на действующем законодательстве.

Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляют суд общей юрисдикции, третейский суд в соответствии с подведомственностью, установленной процессуальным законодательством, а в предусмотренных законодательством случаях - в соответствии с договором (п.1 ст.10 ГК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2020 г. ст.10 ГК изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.12.2019 № 277-З. Комментарий см. здесь.

 

Справочно

Дополнительно см. примеры судебной практики:

• «Споры по договорам строительного подряда, связанные с завышением стоимости строительно-монтажных работ. Признание недействительным исполнительного документа, по которому взыскание производится в бесспорном порядке»;

• «Субподрядчик завысил объем выполненных работ и количество использованных строительных материалов, результат - взыскание суммы неосновательного обогащения».

 

24.06.2016

 

Михаил Морозевич, специалист по ценообразованию в строительстве, инженер-строитель