Вопрос-ответ от 15.12.2010
Автор: Савельев Н.

Какая дата считается датой совершения операции для отражения в книге учета доходов и расходов сумм положительных курсовых разниц в составе внереализационных доходов: последнее число каждого месяца или последнее число отчетного квартала, если движения средств в валюте не происходит?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация применяет упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) с уплатой налога по ставке 8 % без НДС. Учет расходов и доходов ведется в книге учета доходов и расходов.

У организации открыт счет в банке в иностранной валюте, на который поступает выручка от реализации. Обслуживающий банк ежедневно производит переоценку остатка денежных средств на валютном счете и представляет организации выписку по счету с указанием суммы переоценки остатка валюты, которая может быть как положительной, так и отрицательной.

Какая дата считается датой совершения операции для отражения в книге учета доходов и расходов сумм положительных курсовых разниц в составе внереализационных доходов: последнее число каждого месяца или последнее число отчетного квартала, если движения средств в валюте не происходит?

 

ОТВЕТ: Налоговая база по налогу при УСН определяется исходя из валовой выручки, определяемой как сумма выручки, полученной за отчетный период организациями и индивидуальными предпринимателями от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, и внереализационных доходов. При этом к внереализационным доходам относятся доходы, включаемые в соответствии с Особенной частью Налогового кодекса РБ (далее - НК) в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль и подоходного налога с физических лиц (п.2 ст.288 НК).

В состав внереализационных доходов, в частности, включаются положительные курсовые разницы, возникающие при переоценке активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, определяемые в порядке, установленном законодательством (подп.3.17 п.3 ст.128 НК).

Переоценка имущества в иностранной валюте производится при изменении Нацбанком РБ курсов иностранных валют. Переоценке подлежит имущество (денежные средства на валютных счетах в банках, в кассах организаций, в пути) и обязательства (дебиторская задолженность по расчетам с покупателями и заказчиками за товары, работы, услуги; с работниками организации по подотчетным суммам; по расчетам с другими дебиторами; кредиторская задолженность по расчетам с поставщиками и подрядчиками за товары, работы, услуги; с работниками организации по подотчетным суммам; по кредитам банков; займам других организаций; по расчетам с другими кредиторами) на дату совершения операции, а также на дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период (подп.1.1 п.1 Декрета Президента РБ от 30.06.2000 № 15 «О порядке проведения переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте при изменении Национальным банком курсов иностранных валют и отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц» (далее - Декрет № 15)).

Поскольку глава 34 НК не содержит ограничений в части применения норм Декрета № 15 организациями, осуществляющими учет в книге учета доходов и расходов, переоценка денежных средств на валютных счетах в банках должна производиться всеми организациями независимо от того, осуществляют ли они ведение бухгалтерского учета.

Следовательно, организациями, осуществляющими учет в книге учета доходов и расходов, а также не составляющими бухгалтерскую отчетность, переоценка производится на дату совершения операции. Дата совершения операции определяется согласно Закону РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (ст.8).

 

 

От редакции: С 1 января 2014 г. вышеназванный Закон утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности».

С 1 января 2015 г. Декрет № 15 утратил силу на основании Указа Президента РБ от 21.07.2014 № 361 «Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы».

 

Таким образом, поскольку в изложенной ситуации не происходит движения средств на валютном счете (т.е. не совершается хозяйственных операций), то и отсутствует необходимость отражения в книге учета доходов и расходов в составе внереализационных доходов положительной курсовой разницы.

 

15.12.2010 г.

 

Николай Савельев, экономист

 

От редакции: В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.), от 26.10.2012 № 431-З (с 1 января 2013 г.), от 31.12.2013 № 96-З (с 1 января 2014 г.) и от 30.12.2014 № 224-З внесены изменения и дополнения.