Вопрос-ответ от 28.09.2017
Автор: Пещенко Е.

Какая норма рабочего времени применяется при расчете сверхурочных часов работы и экстренной помощи, дежурств на дому, при расчете праздничных и ночных?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ЦРБ «И»): Какая норма рабочего времени применяется при расчете сверхурочных часов работы и экстренной помощи, дежурств на дому, при расчете праздничных и ночных?

 

ОТВЕТ: Режим рабочего времени - порядок распределения нанимателем установленных Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее - ТК) для работников норм ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха на протяжении суток, недели, месяца и других календарных периодов (часть первая ст.123 ТК).

Сумма часов работы по графику сменности при пятидневной и шестидневной рабочей неделе должна соответствовать расчетной норме рабочего времени каждого календарного года (часть третья ст.124 ТК).

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 05.10.2016 № 54 установлена расчетная норма рабочего времени на 2017 год при полной норме его продолжительности не более:

• для пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье - 2 019 ч.;

• для шестидневной рабочей недели с выходным днем в воскресенье - 2 021 ч.

При установлении иного режима работы в организации наниматель должен в соответствии с Разъяснением о порядке определения расчетной нормы рабочего времени и часовой тарифной ставки в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 18.10.1999 № 133, и нормами ст.112-117 ТК самостоятельно обеспечить расчет норм рабочего времени для работников организации (на месяц, квартал, год, учетный период), которые будут для них полной нормой продолжительности рабочего времени.

Согласно ст.126 ТК для работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени, определяется учетный период. При суммированном учете рабочего времени работника его месячной нормой времени считается количество рабочих часов, предусмотренное графиком работ (сменности) на соответствующий месяц. При этом оплата труда должна производиться пропорционально отработанному в этом месяце времени.

Кроме того, наниматель при составлении и утверждении графиков работ (сменности) должен планировать рабочее время таким образом, чтобы у каждого работника сумма часов рабочего времени за учетный период соответствовала норме часов за этот период. Иными словами, в графике работ (сменности) не допускается планирование переработки или недоработки.

Исходя из вышеизложенного нормой рабочего времени для работника будет та, которая запланирована для него графиком работ (сменности) в соответствии с законодательством. Не существует такого понятия, как норма рабочего времени при расчете сверхурочных работ и т. д.

Для расчета сверхурочной работы нужно руководствоваться ст.119 ТК, в части первой которой определено, что сверхурочной считается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы (сменности).

При суммированном учете рабочего времени сверхурочная работа определяется по окончании учетного периода и рассчитывается как разница между фактически отработанным временем и временем, запланированным в графике работ (сменности) работника. Компенсация за работу в сверхурочное время производится в соответствии со ст.69 ТК.

При определении продолжительности сверхурочной работы работа в государственные праздники и праздничные дни, установленные Президентом Республики Беларусь нерабочими днями, выполненная сверх нормы рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), не должна учитываться, поскольку за эти дни уже, как правило, произведена доплата.

Если работа в государственные праздники и праздничные дни запланирована графиком работ (сменности), то сверхурочная работа определяется по окончании учетного периода и рассчитывается как разница между фактически отработанным временем согласно табелю использования рабочего времени и временем, запланированным в графике работ (сменности).

 

справочно

Справочно

Ночными часами считается время с 22 до 6 часов.

 

28.09.2017

 

Елена Пещенко, консультант управления организации мотивации труда Главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Оплата труда в бюджетных организациях»