


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Какая ответственность предусмотрена в настоящее время для субъекта хозяйствования за отсутствие в первичных учетных документах обязательных сведений?
ОТВЕТ: Указ Президента РБ от 15.03.2011 № 114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов» устанавливает обязательные требования к содержанию первичных учетных документов (подп.1.4 п.1). Эти же требования содержатся в ст.10 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности».
Так, к обязательным реквизитам первичного учетного документа относятся:
• наименование документа, дата его составления;
• наименование организации, фамилия и инициалы индивидуального предпринимателя;
• содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценка в натуральных и стоимостных показателях (или в стоимостных показателях);
• должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.
В том случае, когда документ не содержит этих сведений, контролирующий орган вправе наложить взыскание, предусмотренное частью 1 ст.12.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за нарушение должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем установленного порядка ведения бухгалтерского учета (учета предпринимательской деятельности, учета доходов и расходов, применяемого при упрощенной системе налогообложения) и отчетности, что влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин.
Неуказание (недостоверность) в документах иных сведений, не являющихся обязательными, не считается нарушением порядка составления (оформления) первичных учетных документов.
09.07.2014
Анна Шинкевич, юрист, арбитр Международного арбитражного суда при БелТПП