Вопрос-ответ от 28.03.2012
Автор: Семич В.

Какая работа должна проводиться по повышению квалификации и проверке знаний руководящих работников и специалистов по вопросам охраны труда?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Какая работа должна проводиться по повышению квалификации и проверке знаний руководящих работников и специалистов по вопросам охраны труда?

 

ОТВЕТ: Обучение и повышение уровня знаний руководящих работников и специалистов по вопросам охраны труда осуществляются в соответствии:

• с Кодексом Республики Беларусь об образовании;

Законом РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»;

Положением о непрерывном профессиональном образовании руководящих работников и специалистов, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 15.07.2011 № 954;

Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 175 (далее - Инструкция).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 февраля 2014 г. следует руководствоваться Инструкцией с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 24.12.2013 № 131;

 

• ГОСТ 12.0.004-90 «ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения»;

• СТБ 22.7.1-2001 «Система стандартов в сфере образования. Подсистема повышения квалификации и переподготовки кадров. Основные положения»;

Инструкцией о порядке подготовки работников соискателей лицензии (лицензиатов) и оценки их знаний нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, в области промышленной безопасности, утвержденной постановлением МЧС РБ от 28.01.2011 № 6;

Инструкцией о порядке подготовки (повышения квалификации) работников соискателей лицензии (лицензиатов) и оценки их знаний нормативных правовых актов (технических нормативных правовых актов) в области осуществления деятельности по обеспечению пожарной безопасности, утвержденной постановлением МЧС РБ от 30.11.2010 № 57.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2016 г. постановлением МЧС РБ от 28.01.2016 № 4 внесены изменения и дополнения в Инструкцию № 57, в частности, ее название изложено в новой редакции: «Инструкция о порядке обучения (повышения квалификации) работников соискателей лицензии (лицензиатов) и оценки их знаний нормативных правовых актов (технических нормативных правовых актов) в области осуществления деятельности по обеспечению пожарной безопасности»;

 

Инструкцией о порядке обучения, инструктажа и оценки знаний нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности, утвержденной постановлением МЧС РБ от 30.11.2010 № 55;

постановлением Главного государственного санитарного врача РБ от 15.08.2003 № 90 «Об организации и проведении гигиенического обучения и аттестации должностных лиц и работников»;

Правилами по обеспечению безопасной перевозки опасных грузов автомобильным транспортом в Республике Беларусь, утвержденными постановлением МЧС РБ от 08.12.2010 № 61;

• другими специальными нормативными правовыми актами для соответствующих руководящих работников и специалистов.

Обучение руководящих работников и специалистов осуществляется по учебным планам и программам, составленным на основании:

- Примерной программы обучения по вопросам охраны труда для руководителей и специалистов организаций, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 08.08.2003 № 92;

- типового перечня вопросов для обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда руководителей и специалистов (приложение 5 к Инструкции).

Руководящие работники и специалисты, принятые на работу в организацию, проходят вводный инструктаж в общеустановленном порядке.

Принятые на работу (переведенные на другую должность) руководители и специалисты допускаются к самостоятельной работе после ознакомления их уполномоченным должностным лицом организации с должностными обязанностями, в т.ч. по охране труда, нормативными правовыми актами, техническими нормативными правовыми актами, локальными нормативными правовыми актами по охране труда, соблюдение требований которых входит в их должностные обязанности, условиями и состоянием охраны труда в структурных подразделениях (на объектах) организации (п.36 Инструкции).

При необходимости специалисты, принятые или переведенные на работы, связанные с ведением технологических процессов, эксплуатацией, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, коммуникаций, зданий и сооружений, а также занятые на подземных работах, перед допуском к самостоятельной работе проходят стажировку по занимаемой должности.

Стажировку проводит должностное лицо, назначенное приказом руководителя организации. Руководитель организации утверждает перечень должностей специалистов, которые должны проходить стажировку, и определяет ее продолжительность.

 

Обратите внимание!

При невозможности обеспечить в микроорганизациях прохождение специалистами стажировки допускается ее прохождение в другой организации, выполняющей аналогичные виды работ (часть вторая п.24 Инструкции).

 

Перечень должностей руководителей и специалистов, которые должны проходить проверку знаний по вопросам охраны труда, утверждается руководителем организации на основании требований соответствующих нормативных правовых актов и с учетом типового перечня должностей руководителей и специалистов, которые должны проходить проверку знаний по вопросам охраны труда (приложение 6 к Инструкции).

Работники, должности которых включены в данный перечень, не позднее месяца со дня назначения на должность и периодически в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, но не реже одного раза в 3 года, проходят проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующих комиссиях для проверки знаний по вопросам охраны труда.

Проверка знаний по вопросам охраны труда руководящих работников и специалистов проводится с учетом их должностных обязанностей и характера производственной деятельности, а также требований нормативных правовых актов, в т.ч. технических нормативных правовых актов и локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда, соблюдение которых входит в их должностные обязанности.

Проверка знаний по вопросам охраны труда проводится в индивидуальном порядке путем устного опроса или с применением компьютерной техники в объеме требований нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов, соблюдение которых входит в должностные обязанности.

Перечень вопросов (билеты) для проверки знаний по вопросам охраны труда руководителей и специалистов разрабатывается с учетом специфики производственной деятельности на основе типового перечня вопросов для обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда руководителей и специалистов (приложение 5 к Инструкции).

Результаты проверки знаний руководящих работников и специалистов по вопросам охраны труда оформляются протоколом.

Руководящим работникам и специалистам, прошедшим проверку знаний по вопросам охраны труда, выдается удостоверение по охране труда согласно приложению 2 к Инструкции.

Внеочередная проверка знаний руководящих работников и специалистов по вопросам охраны труда проводится:

• при переводе руководящего работника или специалиста на другое место работы или назначении его на должность, где требуются дополнительные знания по охране труда;

• при принятии актов законодательства, содержащих требования по охране труда, соблюдение которых входит в их должностные обязанности. При этом осуществляется проверка знаний только данных актов законодательства;

• по требованию органов, уполномоченных на осуществление контроля (надзора);

• по решению руководителя организации или другого должностного лица, ответственного за организацию охраны труда, при выявлении нарушений требований по охране труда или незнании норм нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов по охране труда, которые могут привести или привели к аварии, несчастному случаю на производстве и другим тяжелым последствиям;

• при перерыве в работе в данной должности более одного года.

Лица, не прошедшие проверку знаний, проходят повторную проверку в срок не более месяца.

Вопрос о работе лица, не прошедшего проверку знаний по вопросам по охране труда повторно, рассматривается нанимателем в соответствии с законодательством.

 

Обратите внимание!

Специалисты, выполняющие работы по профессиям рабочих, проходят обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствии с требованиями, установленными для рабочих соответствующих профессий.

 

28.03.2012 г.

 

Владимир Семич, доцент кафедры охраны труда и законодательства о труде государственного учреждения образования «Республиканский институт высшей школы»