


Материал помещен в архив
ВОПРОС: 1. Какая специальная одежда должна выдаваться сторожу?
2. Вправе ли наниматель зимой вместо полушубка выдать сторожу куртку утепленную зимнюю?
ОТВЕТ: 1. Сторожу должны выдаваться костюм хлопчатобумажный и ботинки кожаные.
Дополнительно к указанной спецодежде выдаются:
1) в холодное время года на наружных работах костюм для защиты от пониженных температур из хлопчатобумажной ткани;
2) для защиты от атмосферных осадков при выполнении наружных работ плащ непромокаемый с капюшоном и сапоги резиновые;
3) зимой на наружных работах: полушубок, головной убор зимний, валяная обувь, галоши на валяную обувь, рукавицы утепленные (п.155 Типовых норм бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам общих профессий и должностей для всех отраслей экономики, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.09.2006 № 110).
2. Наниматель вправе произвести замену полушубка на куртку утепленную зимнюю, но при соблюдении определенных условий.
Порядок выдачи работникам средств индивидуальной защиты урегулирован Инструкцией о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209 (далее - Инструкция), а также типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи СИЗ работникам.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 августа 2019 г. следует руководствоваться Инструкцией в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.06.2019 № 30. |
Наниматель имеет право выдавать работникам по согласованию с первичными профсоюзными организациями независимо от наличия у них статуса юридического лица либо уполномоченными лицами по охране труда работников организации в пределах одного вида СИЗ, предусмотренного типовыми нормами, СИЗ с равноценными или более высокими (дополнительными) защитными свойствами и гигиеническими характеристиками (часть первая п.11 Инструкции).
В отдельных случаях наниматель имеет право, исходя из особенностей производства (выполняемых работ), с разрешения территориальных органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, и территориальных органов Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и по согласованию с первичными профсоюзными организациями или уполномоченными лицами заменять один вид СИЗ, предусмотренный типовыми нормами, другим с равноценными или более высокими (дополнительными) защитными свойствами и гигиеническими характеристиками. Например, комбинезон хлопчатобумажный может быть заменен костюмом хлопчатобумажным или халатом и наоборот, ботинки кожаные - сапогами резиновыми или поливинилхлоридными и наоборот, валенки - сапогами кирзовыми и наоборот и т. д. (п.12 Инструкции).
Во всех случаях замены СИЗ должны учитываться специфика производства, характер и условия труда работников. Повышение уровня профессионального риска работников в результате замены СИЗ не допускается (п.13 Инструкции).
17.11.2016
Федор Петрухно, юрист