


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Какая сумма вклада гарантируется физическим лицам к возврату, если банк разорился?
ОТВЕТ: 100 %.
Государство поощряет и охраняет сбережения граждан, создает гарантии возврата вкладов. Для обеспечения гарантий возврата привлекаемых банками средств физических лиц и компенсации потери дохода по вложенным средствам в соответствии с законодательством Республики Беларусь могут разрабатываться различные формы гарантирования возврата привлекаемых банками средств физических лиц (ст.120 Банковского кодекса Республики Беларусь).
Обязательство по возмещению банковских вкладов (депозитов) возникает у Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц (далее - Агентство) со дня получения банком уведомления Национального банка Республики Беларусь о принятии решения об отзыве у банка специального разрешения (лицензии) на осуществление банковской деятельности, предоставляющего право на осуществление банковской операции по привлечению денежных средств физических лиц в банковские вклады (депозиты), в целом либо в части осуществления этой банковской операции (часть первая ст.4 Закона Республики Беларусь от 08.07.2008 № 369-З «О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц» (далее - Закон)).
При возникновении у Агентства обязательства по возмещению банковских вкладов (депозитов) оно выплачивает физическому лицу с соблюдением условий, предусмотренных ст.8 Закона, возмещение в размере 100 % от суммы банковского вклада (депозита) независимо от количества банковских вкладов (депозитов) у одного физического лица в конкретном банке (часть первая ст.8 Закона).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 апреля 2015 г. ст.4 и 8 Закона на основании Закона Республики Беларусь от 10.01.2015 № 240-З изложены в новой редакции. |
Аналогичная норма содержится и в подп.1.1 п.1 Декрета Президента Республики Беларусь от 04.11.2008 № 22 «О гарантиях сохранности денежных средств физических лиц, размещенных на счетах и (или) в банковские вклады (депозиты)».
23.10.2014
Денис Сафаревич, юрист