Вопрос-ответ от 15.02.2010
Автор: Каменков В.

Какие действия вправе совершить судебный исполнитель, используя свои полномочия, предусмотренные Инструкцией по исполнительному производству в хозяйственных судах, утвержденной постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 26.04.2005 № 17, при наличии у должника нескольких банковских счетов?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: На практике при исполнении решений хозяйственных судов складывается ситуация, при которой судебный исполнитель действует по определенной схеме: выставление платежного поручения в банк, арест на имущество, выставление арестованного имущества на торги, которые, как правило, впоследствии считаются несостоявшимися.

Какие действия вправе совершить судебный исполнитель, используя свои полномочия, предусмотренные Инструкцией по исполнительному производству в хозяйственных судах, утвержденной постановлением Пленума ВХС РБ от 26.04.2005 № 17, при наличии у должника нескольких банковских счетов?

 

ОТВЕТ: В соответствии со ст.325 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК) задачей исполнительного производства является своевременное и полное исполнение хозяйственным судом судебного постановления или иного акта в целях восстановления нарушенных прав лица, заявившего на это требование.

В целях установления имущества должника и денежных средств, на которые возможно обратить взыскание в счет погашения задолженности, судебный исполнитель при исполнении исполнительного документа вправе совершать исполнительные действия, предусмотренные ст.351 ХПК. Для получения информации об открытых должником расчетных счетах судебный исполнитель направляет запрос в налоговую инспекцию, в которой субъект хозяйствования зарегистрирован в качестве налогоплательщика.

Порядок совершения исполнительных действий при наличии у должника второго и последующих текущих (расчетных) счетов доведен до сведения хозяйственных судов разъяснением ВХС РБ от 27.05.2009 № 02-43/1229 «О бесспорном взыскании».

В целях обращения взыскания на денежные средства должника судебный исполнитель предъявляет исполнительный документ к расчетному счету. Хозяйственным судом в порядке ст.348 ХПК по заявлению взыскателя может быть применена мера по обеспечению исполнения в виде наложения ареста на денежные средства, находящиеся в т.ч. на вторых расчетных, валютных счетах субъекта хозяйствования.

В случае наличия у судебного исполнителя сведений о месте нахождения имущества должника судебный исполнитель обязан проверить имеющуюся информацию и принять все меры по обращению на него взыскания.

 

15.02.2010 г.

 

Виктор Каменков, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Республики Беларусь, Председатель Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, председатель общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»

 

От редакции: В Хозяйственный процессуальный кодекс РБ от 15.12.1998 № 219-З на основании законов РБ от 10.01.2011 № 241-З (с 31 января 2011 г.) и от 25.11.2011 № 322-З (с 6 июня 2012 г.) внесены изменения и дополнения.