


Материал помещен в архив
КАКИЕ ДОГОВОРЫ МОЖЕТ ЗАКЛЮЧАТЬ ОРГАНИЗАЦИЯ С ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ
Вид договора, трудовой или гражданско-правовой, при выполнении работы определяется характером этой работы и потребностями нанимателя.
Рассмотрим, какие договоры могут быть заключены с физическими лицами - гражданами и индивидуальными предпринимателями, их отличия и существенные условия.
Трудовой договор
Трудовой договор - соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату (абзац 4 ст.1 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. следует руководствоваться определением понятия «трудовой договор» согласно абзацу 17 части первой ст.1 ТК в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З): трудовой договор - соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенным одной или нескольким должностям служащих (профессиям рабочих) соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату. |
Трудовой договор заключается при наличии штатной единицы по соответствующей профессии или должности в штатном расписании организации и носит характер длящихся правоотношений.
Стороны трудового договора - наниматель и работник.
Трудовые договоры могут заключаться на:
1) неопределенный срок;
2) определенный срок не более 5 лет (срочный трудовой договор);
3) время выполнения определенной работы (срочный трудовой договор);
4) время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК сохраняется место работы (срочный трудовой договор);
5) время выполнения сезонных работ (срочный трудовой договор) (часть первая ст.17 ТК).
Разновидностью срочного трудового договора является контракт (часть четвертая ст.17 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. ст.17 ТК изложена в новой редакции Законом № 219-З. Комментарий см. здесь. |
Трудовой договор может заключаться также на условиях совместительства - выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же (внутреннее совместительство) или у другого (других) нанимателя (нанимателей) (внешнее совместительство) на условиях другого трудового договора (ст.343 ТК).
![]() |
Справочно Примерная форма контракта нанимателя с работником приведена в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.1999 № 1180. Примерная форма трудового договора приведена в постановлении Министерства труда Республики Беларусь от 27.12.1999 № 155.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2020 г. следует руководствоваться примерной формой контракта нанимателя с работником в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20.12.2019 № 882. Комментарий см. здесь. С 28 января 2020 г. следует руководствоваться новой примерной формой трудового договора согласно приложению к постановлению № 155 (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21.11.2019 № 60). |
Гражданско-правовой договор
Трудовые договоры необходимо отличать от гражданско-правовых договоров.
При выполнении работ по гражданским договорам не действуют гарантии, установленные законодательством о труде (часть пятая п.1 ст.1 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), п.2 ст.6 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2020 г. в части пятой п.1 ст.1 ГК слово «Семейные» заменено словами «Жилищные, семейные» Законом Республики Беларусь от 04.05.2019 № 185-З. |
Гражданско-правовой договор заключается, как правило, для выполнения определенных, чаще всего разовых работ, если они не носят регулярного (постоянного) и длительного характера.
Организация в случае отсутствия необходимых специалистов либо штатных работников вправе заключать с физическими лицами ГПД в соответствии с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам»
Существенные условия гражданско-правового договора
Гражданско-правовой договор должен быть заключен в письменной форме и определять кроме условий, установленных законодательством, следующие существенные условия (подп.1.1 п.1 Указа № 314):
• порядок расчета сторон по ГПД, включая суммы, подлежащие выплате;
• обязательство заказчика - юридического лица или индивидуального предпринимателя, предоставляющего работу гражданам по ГПД (далее - заказчик), по уплате за них в установленном порядке обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование в Фонд социальной защиты населения;
• обязательства сторон по обеспечению безопасных условий работы и ответственность за их невыполнение;
• основания досрочного расторжения ГПД;
• ответственность за неисполнение заказчиком обязательств по оплате выполненной работы, оказанной услуги либо созданного объекта интеллектуальной собственности в виде неустойки в размере не менее 0,15 % невыплаченной суммы за каждый день просрочки;
• обязательство заказчика по уплате страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если выполнение работ, оказание услуг, создание объектов интеллектуальной собственности по заключенным им гражданско-правовым договорам с гражданами осуществляется в местах, предоставленных заказчиком.
Условия, при которых нельзя заключать ГПД с физическим лицом
Предметом ГПД, заключаемого с физическим лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя и не имеющим соответствующего специального разрешения (лицензии), не могут быть работы или услуги, относящиеся к определенным видам деятельности, например:
• подлежащие лицензированию (перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу государственных органов и государственных организаций приведен в приложении 1 к Положению о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. действует Закон от 14.10.2022 № 213-З «О лицензировании». Комментарии см. здесь; |
• подлежащие обязательной сертификации (перечень объектов обязательного подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.10.2016 № 849);
• представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, которые подлежат государственной санитарно-гигиенической экспертизе (перечень работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, установлен постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.07.2012 № 104, далее - Перечень).
![]() |
Пример В п.4 Перечня указана деятельность в области обслуживания зданий и территорий: комплексные услуги по обслуживанию зданий; деятельность по чистке и уборке. Физическое лицо не может быть привлечено по договору строительного подряда. Такой специалист может быть привлечен только в рамках трудового законодательства. Физическое лицо без аттестата соответствия, без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя не вправе выполнять строительные работы по заказам юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Данные требования действуют с 2 июля 2016 г. в связи с внесением изменений в Закон Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь». Из определения понятия «подрядчик в строительной деятельности» |
Договор с индивидуальным предпринимателем
Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица только с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п.1 ст.22 ГК).
При этом под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления (часть вторая п.1 ст.1 ГК).
![]() |
Справочно Для занятия предпринимательской деятельностью в качестве ИП гражданин вправе привлекать не более трех физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам (часть первая п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 18.06.2005 № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности» |
Договор с физическим лицом по деятельности, не являющейся предпринимательской
Некоторые виды деятельности, не относящиеся законодательством к предпринимательской, физические лица вправе осуществлять без государственной регистрации при условии уплаты единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее - единый налог).
![]() |
Справочно Указ о самозанятости вступил в силу 17 сентября 2017 г. (Указ Президента Республики Беларусь от 19.09.2017 № 337 «О регулировании деятельности физических лиц»).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 7 ноября 2019 г. Указ № 337 утратил силу Указом Президента Республики Беларусь от 31.10.2019 № 411 «О налогообложении». |
Перечень таких видов деятельности установлен в подп.3.1 и 3.2 п.3 ст.337 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК):
• реализация потребителям товаров (работ, услуг) при осуществлении следующих видов деятельности:
реализация на торговых местах и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, животных (за исключением котят и щенков), изготовленных этими физическими лицами хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции;
реализация котят и щенков при условии содержания домашнего животного (кошки, собаки);
видеосъемка событий;
деятельность актеров, танцоров, музыкантов, исполнителей разговорного жанра, выступающих индивидуально, предоставление услуг тамадой;
деятельность по копированию, подготовке документов и прочая специализированная офисная деятельность;
деятельность по письменному и устному переводу;
деятельность, связанная с поздравлением с днем рождения, Новым годом и иными праздниками независимо от места их проведения;
кошение трав на газонах, уборка озелененной территории от листьев, скошенной травы и мусора;
музыкально-развлекательное обслуживание свадеб, юбилеев и прочих торжественных мероприятий;
нанесение аквагрима;
настройка музыкальных инструментов;
оказание услуг по выращиванию сельскохозяйственной продукции, предоставление услуг по дроблению зерна, выпас скота;
парикмахерские и косметические услуги, а также услуги по маникюру и педикюру;
предоставление услуг, оказываемых при помощи автоматов для измерения веса, роста;
производство одежды (в том числе головных уборов) и обуви из материалов потребителя;
работы и услуги по дизайну интерьеров, графическому дизайну, оформлению (украшению) автомобилей, внутреннего пространства капитальных строений (зданий, сооружений), помещений, иных мест, а также моделирование предметов оформления интерьера, текстильных изделий, мебели, одежды и обуви, предметов личного пользования и бытовых изделий;
разработка веб-сайтов, установка (настройка) компьютеров и программного обеспечения, восстановление компьютеров после сбоя, ремонт, техническое обслуживание компьютеров и периферийного оборудования, обучение работе на персональном компьютере;
распиловка и колка дров, погрузка и разгрузка грузов;
ремонт и восстановление, включая перетяжку, домашней мебели из материалов потребителя;
ремонт часов, обуви;
ремонт швейных, трикотажных изделий и головных уборов, кроме ремонта ковров и ковровых изделий;
репетиторство;
сборка мебели;
стирка и глаженье постельного белья и других вещей в домашних хозяйствах граждан, выгул домашних животных и уход за ними, закупка продуктов, мытье посуды и приготовление пищи в домашних хозяйствах граждан, внесение платы из средств обслуживаемого лица за пользование жилым помещением и жилищно-коммунальные услуги;
упаковка товаров, предоставленных потребителем;
услуги по содержанию, уходу и дрессировке домашних животных, кроме сельскохозяйственных животных;
уход за взрослыми и детьми;
фотосъемка, изготовление фотографий;
чистка и уборка жилых помещений;
штукатурные, малярные, стекольные работы, работы по устройству покрытий пола и облицовке стен, оклеивание стен обоями, кладка (ремонт) печей и каминов;
• предоставление принадлежащих на праве собственности физическому лицу иным физическим лицам жилых помещений, садовых домиков, дач для краткосрочного проживания.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Указанные виды деятельности физические лица могут осуществлять по договорам с потребителями, т. е. физическими лицами, имеющими намерение заказать или приобрести либо заказывающими, приобретающими или использующими товары (работы, услуги) исключительно для личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (абзац 5 ст.335 НК). С 1 января 2019 г. осуществление физическими лицами самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам видов деятельности, предусмотренных в абзацах 35-44 части четвертой п.1 ст.1 ГК, по заказам организаций и индивидуальных предпринимателей не относится к предпринимательской деятельности. Данные виды деятельности физические лица могут осуществлять по заказам граждан, организаций и индивидуальных предпринимателей (п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 18.04.2019 № 151 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь»). Комментарии см. здесь и здесь. С 1 января 2023 г. следует руководствоваться подп.3.1 п.3 ст.337 НК с учетом изменений, внесенных Законом от 30.12.2022 № 230-З. |
Кроме того, самозанятым гражданам предоставлено право выполнять работы и оказывать услуги не только для физических, но и для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (часть вторая п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 18.04.2019 № 151) при осуществлении деятельности:
• по заказам граждан, приобретающих или использующих товары (работы, услуги) исключительно для личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, уплачивают единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц в порядке и сроки, установленные НК;
• по заказам организаций и индивидуальных предпринимателей уплачивают подоходный налог с физических лиц. Исчисление, удержание у физического лица и перечисление в бюджет исчисленной суммы подоходного налога с физических лиц осуществляются организацией и индивидуальным предпринимателем, от которых физическое лицо получило доходы, в порядке и сроки, установленные НК.
24.06.2019
Жанна Ларионова, аудитор - индивидуальный предприниматель