Вопрос-ответ от 27.09.2019
Автор: Морозевич М.

Какие документы должна оформлять коммерческая организация без участия государства в ее уставном фонде при проведении текущего ремонта здания хозяйственным способом (силами своих работников или по договорам подряда с физическими лицами)? Достаточно ли дефектного акта и акта на списание израсходованных материалов?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Какие документы должна оформлять коммерческая организация без участия государства в ее уставном фонде при проведении текущего ремонта здания хозяйственным способом (силами своих работников или по договорам подряда с физическими лицами)? Достаточно ли дефектного акта и акта на списание израсходованных материалов?

 

ОТВЕТ: В данном случае должны быть в наличии:

1) дефектный акт;

2) смета;

3) акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2а (при финансировании ремонта за счет бюджетных средств).

Также следует обратить внимание, что организация не вправе заключать гражданско-правовой договор (договор строительного подряда) с физическим лицом для выполнения строительных работ по текущему ремонту здания.

Строительно-монтажные работы по текущему ремонту выполняются на основании дефектного акта и сметы (п.9 ст.51 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь», далее - Закон № 300-З).

Акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2а, среди прочего, применяется при выполнении строительных и иных специальных монтажных работ хозяйственным способом в случае составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении (подстрочное примечание приложения 4 к постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.04.2011 № 13 «Об установлении форм первичных учетных документов в строительстве»).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 июня 2021 г. в форму С-2а внесено изменение, примечание к данной форме исключено постановлением Минстройархитектуры от 27.05.2021 № 55.

 

При этом необходимость оформления акта выполненных работ обусловлена, в том числе, источником финансирования: если финансирование бюджетное, то акт оформляется обязательно, если же нет - акт не оформляется (п.15 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10).

В рассматриваемой ситуации ремонт финансируется за счет собственных средств, соответственно, обоснованность понесенных затрат подтверждается экономическими расчетами, произведенными соответствующими специалистами застройщика (инженерами, экономистами). Решение о включении в стоимость объекта учета затрат, превышающих сметные нормы расходования материальных и трудовых ресурсов, эксплуатации строительных машин и механизмов, принимается руководителем застройщика или иным уполномоченным им лицом (часть вторая подп.14.5 п.14 указанной выше Инструкции).

Подрядчиком в строительной деятельности является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности и заключившие договор строительного подряда с заказчиком, застройщиком, инженером (инженерной организацией) в целях осуществления этой деятельности (абзац 24 части первой ст.1 Закона № 300-З).

Учитывая вышеизложенное, организация не вправе заключать гражданско-правовой договор (договор строительного подряда) с физическим лицом для выполнения строительных работ.

 

27.09.2019

 

Михаил Морозевич, судебный эксперт