Пособие от 31.01.2018
Автор: Фомичёва Т.

Какие документы должны быть у индивидуального предпринимателя для заключения с ним договора субподряда


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ У ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ДЛЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ С НИМ ДОГОВОРА СУБПОДРЯДА

пример ситуация

Ситуация

Организация заключает договоры на выполнение подрядных работ по монтажу каркасно-панельных деревянных домов, которые относятся к пятому классу сложности. Для осуществления отдельных видов работ подрядчик заключает договоры субподряда с иными производителями работ, в том числе с индивидуальными предпринимателями.

Какие документы должны быть у индивидуального предпринимателя при заключении с ним договора субподряда?

Какие документы должен представить индивидуальный предприниматель в качестве отчетности о выполненных работах при условии, что весь комплекс работ он выполнил самостоятельно, включая закупку материалов?

 

Осуществляемая организацией деятельность выполняется на объектах пятого класса сложности, наличие аттестата соответствия для выполнения данных работ организации не требуется.

Отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие) по перечню, определяемому Советом Министров Республики Беларусь, а также работы по обследованию зданий и сооружений осуществляются юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями) при наличии аттестатов соответствия, выдаваемых в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь (часть первая подп.1.11 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 апреля 2025 г. подп.1.11 п.1 Указа № 26 исключен Указом от 31.03.2025 № 130.

 

Такой порядок установлен Положением об аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.03.2014 № 252.

Перечень видов архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющих), подлежащих обязательной аттестации, определен в приложении к названному Положению (далее - Перечень).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 сентября 2021 г. следует руководствоваться Перечнем в ред. постановления Совмина от 23.02.2018 № 148 с учетом изменений, внесенных постановлением Совмина от 30.08.2021 № 493. Комментарий см. здесь.

 

Для осуществления иных видов деятельности, не указанных в Перечне, наличие аттестата соответствия не требуется.

Как следует из нормативных предписаний вышеуказанных нормативных правовых актов, наличие аттестатов соответствия необходимо у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие) на объектах строительства, относящихся к первому-четвертому классам сложности.

Как следует из вопроса, осуществляемая организацией деятельность выполняется на объектах пятого класса сложности.

Следовательно, наличие аттестата соответствия для выполнения работ, указанных в вопросе, организации не требуется.

Что касается сертификации, следует отметить, что перечень строительных работ, подлежащих обязательной сертификации соответствия, закреплен в приложении к техническому регламенту Республики Беларусь «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (ТР 2009/013/BY), утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2009 № 1748 (далее - перечень строительных работ). Соответственно, если работы входят в перечень строительных работ, то они подлежат обязательной сертификации.

Следует отметить, что ТР 2009/013/BY распространяется, в частности, на завершенные строительством (возведенные, реконструированные, с завершенным капитальным ремонтом, реставрированные) и вводимые в эксплуатацию здания и сооружения, распределительную инженерную инфраструктуру первого-четвертого классов сложности на стадии проектирования, строительства, эксплуатации и сноса независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности.

Договор субподряда заключается в порядке и в соответствии с требованиями, установленными Правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила), и иными актами законодательства (п.13 Правил).

Следовательно, при заключении договора субподряда с индивидуальным предпринимателем организация должна руководствоваться Правилами в том числе и по вопросу документального оформления выполненных работ.

 

31.01.2018

 

Татьяна Фомичева, консультант управления нормативного правового обеспечения строительной отрасли Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь