


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Какие документы надо оформить для получения льгот по налогам за уменьшение отходов производства в результате внедрения нового оборудования, а также за разработку полигона для хранения отходов?
ОТВЕТ: Первичные учетные документы и документы, на основании которых были совершены и отражены в бухгалтерском учете хозяйственные операции.
Налоговыми льготами признаются предоставляемые отдельным категориям плательщиков предусмотренные Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее - НК) и иными актами налогового законодательства, а также международными договорами Республики Беларусь, международно-правовыми актами, составляющими нормативную правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, и (или) актами, составляющими право Евразийского экономического союза, и (или) Законом Республики Беларусь от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» преимущества по сравнению с другими плательщиками, включая возможность не уплачивать налог, сбор (пошлину) либо уплачивать их в меньшем размере (п.1 ст.43 НК). Плательщик вправе использовать налоговые льготы с момента возникновения правовых оснований для их применения и в течение всего периода действия этих оснований.
Плательщиками экологического налога признаются организации и индивидуальные предприниматели (пп.1, 2 ст.204 НК). Плательщиками за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов признаются собственники отходов производства. Объектами налогообложения экологическим налогом признаются хранение, захоронение отходов производства (подп.1.3 п.1 ст.205 НК). Исчисленная сумма экологического налога за хранение, захоронение отходов производства также уменьшается плательщикам ежеквартально (в размере не более исчисленной суммы экологического налога за хранение, захоронение отходов производства в указанный период) на сумму освоенных капитальных вложений (за исключением капитальных вложений, финансируемых из бюджета) в строительство и (или) реконструкцию собственниками отходов объектов хранения, захоронения и (или) обезвреживания, использования отходов (часть третья п.6 ст.208 НК).
Документами, подтверждающими правомочность получения вышеназванной налоговой льготы, могут быть первичные учетные документы и документы, на основании которых были совершены и отражены в бухгалтерском учете хозяйственные операции, например копии технических паспортов, копии актов приема-передачи, ввода в эксплуатацию и т. п.
Плательщик налогов обязан представлять документы, подтверждающие право на налоговые льготы, в налоговый орган по месту постановки на учет по его требованию либо налоговому агенту, а по налогам, сборам (пошлинам), взимаемым другими государственными органами, иными организациями, должностными лицами, - таким государственным органам, организациям, должностным лицам (подп.1.10 п.1 ст.22 НК). Предоставление какой-либо документации отдельно действующим законодательством не предусмотрено. Невозможно и приложить документы к отчетам, так как в соответствии с подп.1.4 п.1 ст.22 НК плательщики налогов, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год, определенная в порядке, установленном Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь, превышает 15 человек, а также плательщики налога на добавленную стоимость представляют такую отчетность по установленным форматам в виде электронного документа, устанавливаемым Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь.
Таким образом, для подтверждения льгот в указанных случаях необходимы первичные учетные документы и документы, на основании которых были совершены и отражены в бухгалтерском учете хозяйственные операции. Представляются указанные документы по требованиям налоговых органов.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. вопросы налогообложения экологическим налогом рассмотрены в главе 21 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
16.11.2017
Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»