Вопрос-ответ от 10.01.2014
Автор: Герасименок А.

Какие документы необходимо подготовить кадровику для аттестации рабочих мест?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Какие документы необходимо подготовить кадровику для аттестации рабочих мест?

 

ОТВЕТ: Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда утверждено постановлением Совета Министров РБ от 22.02.2008 № 253 (далее - Положение).

Кадровая служба организации в процессе подготовки и проведения аттестации выполняет свои обязанности в соответствии с положением о кадровой службе, должностными обязанностями ее работников (работника), локальными нормативными правовыми актами организации.

На практике кадровая служба начинает работу по аттестации с подготовки приказа о проведении аттестации, в котором утверждаются состав аттестационной комиссии, ее полномочия, назначается председатель аттестационной комиссии, а также лицо, ответственное за ведение и хранение документации по аттестации, устанавливаются сроки и график проведения работ по аттестации.

В состав аттестационной комиссии, как правило, включаются работники служб охраны труда, кадровой, юридической, организации труда и заработной платы, промышленно-санитарной лаборатории, руководители структурных подразделений организации, медицинские работники, представители профсоюза (профсоюзов). Председателем аттестационной комиссии обычно назначается заместитель руководителя либо главный инженер.

В функции аттестационной комиссии входит:

• организационное, методическое руководство и контроль за ходом аттестации;

• формирование необходимой для проведения аттестации нормативной правовой базы и организация ее изучения;

• определение перечня рабочих мест, подлежащих аттестации;

• установление соответствия наименований профессий рабочих и должностей служащих общегосударственному классификатору Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих», а также характера фактически выполняемых работ характеристикам работ, приведенным в соответствующих выпусках Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и Единого квалификационного справочника должностей служащих. В случае если будут выявлены несоответствия, необходимо подготовить предложение о внесении изменений в штатное расписание, а также трудовые книжки работников. Как правило, в аттестационной комиссии указанную работу выполняет работник кадровой службы.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2018 г. вместо вышеназванного классификатора действует Общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 014-2017 «Занятия», утвержденный постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 24.07.2017 № 33;

 

• определение исполнителей для измерения и исследования уровней вредных и опасных факторов производственной среды, для оценки условий труда по показателям тяжести и напряженности трудового процесса и др.

 

Обратите внимание!

Аттестация проводится один раз в 5 лет. При этом начало и продолжительность проведения аттестации определяются с учетом того, что она должна быть завершена до окончания действия результатов предыдущей аттестации (п.19 Положения).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. п.19 Положения изложен в новой редакции постановлением Совета Министров РБ от 19.10.2016 № 839.

 

Завершающим этапом аттестации рабочих мест по условиям труда является итоговое оформление ее результатов. Наниматель издает приказ, в котором утверждается перечень рабочих мест, на которых в результате проведения аттестации подтверждены либо не подтверждены вредные и (или) опасные условия труда, а также план мероприятий по улучшению условий труда. С результатами аттестации должны быть ознакомлены под роспись все работники, занятые на данном рабочем месте.

 

10.01.2014

 

Александр Герасименок, юрист