


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Какие документы необходимо представить брокеру или депозитарию для регистрации сделки с акциями и облигациями, совершаемой на неорганизованном рынке ценных бумаг?
ОТВЕТ: Исчерпывающий перечень документов, которые необходимо представить сторонам для регистрации сделки с акциями и облигациями, совершаемой на неорганизованном рынке ценных бумаг, содержится в подп.9.1 п.9 Инструкции о порядке обращения ценных бумаг на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.08.2016 № 76 (далее - Инструкция № 76). К таким документам относятся:
1) документы, удостоверяющие личность и полномочия представителей сторон.
Если в сделке участвует физическое лицо, то ему необходимо представить паспорт гражданина Республики Беларусь, либо вид на жительство в Республике Беларусь, либо удостоверение беженца (подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 03.06.2008 № 294 «О документировании населения Республики Беларусь» (далее - Указ № 294)). Иные документы к документам, удостоверяющим личность, не относятся (например, водительское удостоверение). В то же время в случаях, предусмотренных законодательными актами, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь, могут использоваться иные документы (часть вторая подп.1.1 п.1 Указа № 294).
Если физическое лицо непосредственно является стороной сделки, то ему дополнительно к документу, удостоверяющему личность, не нужно представлять документы, подтверждающие его полномочия на совершение сделки. Если физическое лицо не является стороной сделки, а только представляет интересы стороны, ему дополнительно к документу, удостоверяющему личность, нужно представить документ, подтверждающий его полномочия, а именно, доверенность либо иной документ, подтверждающий такие полномочия в соответствии с законодательством либо актом уполномоченного на то государственного органа или органа местного управления и самоуправления (часть первая п.1 ст.183 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)). Например, если интересы юридического лица представляет руководитель, то документами, подтверждающими его полномочия, могут быть заключенный с ним трудовой договор (контракт), гражданско-правовой договор, приказ о назначении руководителя, выписка из протокола совета директоров (наблюдательного совета) (общего собрания участников) о назначении (избрании) директора, письменное решение собственника имущества унитарного предприятия о назначении руководителя и т. п.;
2) документы, подтверждающие права на ценные бумаги (за исключением случаев наличия у депозитария или брокера, одновременно являющегося депозитарием, информации о правах на ценные бумаги).
Для акций и бездокументарных облигаций документом, подтверждающим права на них, является выписка о состоянии счета «депо», а для документарных облигаций - сама документарная облигация (ст.1461 ГК, п.29 Инструкции о порядке осуществления депозитарной деятельности, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 22.11.2006 № 143 (далее - Инструкция № 143)). Владелец ценной бумаги может получить выписку о состоянии счета «депо» по запросу, поданному депозитарию в соответствии с п.109 Инструкции № 143.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 февраля 2019 г. вместо пп.29 и 109 Инструкции № 143 следует руководствоваться пп.14 и 99 Инструкции о порядке осуществления депозитарной деятельности, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 28.04.2018 № 30; |
3) договор, соглашение об изменении или о расторжении договора.
Договор, соглашение об изменении или о расторжении договора, посредством которых происходит переход прав на акции и облигации, должны быть оформлены с соблюдением правил, указанных в ст.161 ГК, части третьей ст.24 Закона Республики Беларусь от 05.01.2015 № 231-З «О рынке ценных бумаг» (далее - Закон № 231-З), п.5 Инструкции № 76.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 октября 2017 г. следует руководствоваться частью третьей ст.24 Закона № 231-З с учетом изменений, внесенных Законом Республики Беларусь от 17.07.2017 № 52-З (далее - Закон № 52-З), которые не повлияли на суть материала. С 2 августа 2018 г. п.5 Инструкции № 76 изложен в новой редакции постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 25.05.2018 № 38 (далее - постановление № 38). Изменения не повлияли на суть материала; |
4) при регистрации сделки по продаже акционерным обществом акций собственной эмиссии инвестору на условиях, предусмотренных бизнес-планом акционерного общества, копия протокола (выписка из протокола) общего собрания акционеров, принявшего решение о продаже акций этого общества инвестору на условиях, предусмотренных бизнес-планом акционерного общества, заверенная подписью руководителя акционерного общества либо иного лица, уполномоченного в соответствии с учредительными документами действовать от имени этого акционерного общества, и печатью этого акционерного общества, а также заверенная подписью руководителя акционерного общества либо иного лица, уполномоченного в соответствии с учредительными документами действовать от имени этого акционерного общества, и печатью этого акционерного общества, копия бизнес-плана, содержащего:
- количество продаваемых акций каждых категории и типа;
- цену продажи акций либо порядок ее определения;
- порядок и форму расчетов;
- полное наименование и место нахождения (для юридических лиц), фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется), место жительства (место пребывания), указанные в документе, удостоверяющем личность (для физических лиц и индивидуальных предпринимателей) инвестора (инвесторов), либо особые требования, установленные бизнес-планом акционерного общества, которым должен соответствовать инвестор.
Копия протокола или выписка из протокола общего собрания акционеров, принявшего решение о продаже акций этого общества инвестору на условиях, предусмотренных бизнес-планом акционерного общества, а также копия бизнес-плана должны быть оформлены в соответствии с требованиями, установленными п.64 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4 (далее - Инструкция № 4).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 февраля 2018 г. субъекты хозяйствования вправе не использовать печати (за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь) (подп.3.11 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» (далее - Декрет № 7)). С 3 августа 2018 г. соответствующие изменения внесены в п.64 Инструкции № 4 на основании постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 26.07.2018 № 154. |
Как правило, в большинстве случаев копии документов или выписки из документов заверяет руководитель акционерного общества, так как он имеет право действовать от имени юридического лица без доверенности (часть первая п.5 ст.186 ГК). Для того чтобы копии документов или выписки из документов мог заверять, например, председатель совета директоров (наблюдательного совета), председатель общего собрания акционеров или заместитель руководителя, необходимо об этом напрямую указать в уставе акционерного общества.
Касаемо бизнес-плана, стоит отметить, что на стадии его подготовки акционерному обществу следует позаботиться о том, чтобы в нем были указаны сведения в соответствии с подп.9.1.4 п.9 Инструкции № 76 в целях избежания в дальнейшем необходимости внесения соответствующих изменений и дополнений в него;
5) копия протокола (выписка из протокола) общего собрания акционеров, принявшего решение о приобретении акционерным обществом акций собственной эмиссии, заверенная подписью руководителя акционерного общества либо иного лица, уполномоченного в соответствии с учредительными документами действовать от имени этого акционерного общества, и печатью этого акционерного общества, в случае, если стороной сделки является эмитент этих акций.
Как указывалось выше, такие копии протокола (выписки из протокола) общего собрания акционеров должны быть оформлены в соответствии с требованиями п.64 Инструкции № 4;
6) при регистрации сделки по отчуждению акций, в отношении которых облисполкомы, Минский горисполком имеют преимущественное право на приобретение в соответствии с частью первой подп.1.4 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 16.11.2006 № 677 «О некоторых вопросах распоряжения имуществом, находящимся в коммунальной собственности, и приобретения имущества в собственность административно-территориальных единиц» (далее - Указ № 667), копия уведомления о намерении продать акции, направленная акционером в облисполкомы, Минский горисполком, за исключением случаев, указанных в абзаце 3 подп.9.2 п.9 Инструкции № 76, а также документального подтверждения акционером отсутствия преимущественного права на приобретение облисполкомами, Минским горисполкомом отчуждаемых акций.
Перечни хозяйственных обществ, в отношении акций (долей в уставных фондах) которых облисполкомы, Минский горисполком имеют преимущественное право на приобретение в собственность соответствующей области, г. Минска, содержатся в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 15.08.2013 № 721 (далее - постановление № 721).
В случае наличия акционерного общества в вышеуказанном перечне акционер (продавец акций) должен представить брокеру или депозитарию копию уведомления о намерении продать акции, направленного акционером в облисполкомы, Минский горисполком в порядке, установленном в части второй подп.1.4 п.1 Указа № 667. Такое уведомление может быть не только направлено в облисполкомы, Минский горисполком в виде заказного письма с уведомлением, но и размещено в виде заявки о продаже акций в Белорусской котировочной автоматизированной системе ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» (далее - БЕКАС). Если уведомление было размещено в виде заявки о продаже акций в БЕКАС, то акционеру (продавцу акций) не нужно представлять брокеру или депозитарию копию вышеуказанного уведомления, так как брокер или депозитарий в соответствии с требованиями абзаца 3 подп.9.2 п.9 Инструкции № 76 самостоятельно проверяет наличие заявки в БЕКАС в течение 90 дней с даты подачи заявки.
Касательно документального подтверждения акционером отсутствия преимущественного права на приобретение облисполкомами, Минским горисполкомом отчуждаемых акций, следует сказать, что факт отсутствия в постановлении № 721 конкретного акционерного общества должен являться подтверждением отсутствия преимущественного права на приобретение облисполкомами, Минским горисполкомом акций;
7) при регистрации сделки по отчуждению акций, в отношении которых облисполкомы, Минский горисполком имеют преимущественное право на приобретение, копия письма облисполкома, Минского горисполкома об отказе от приобретения данных акций, за исключением случаев документального подтверждения акционером отсутствия преимущественного права на приобретение облисполкомами, Минским горисполкомом отчуждаемых акций.
Следует отметить, что облисполкомы, Минский горисполком вправе в течение 90 календарных дней со дня получения уведомления о намерении продать акции либо со дня размещения заявки о продаже акций в БЕКАС акционером дать ответ о согласии в приобретении акций или об отказе в их приобретении (часть третья подп.1.4 п.1 Указа № 667);
8) заверенная подписью руководителя эмитента либо иного лица, уполномоченного в соответствии с учредительными документами действовать от имени этого эмитента, и печатью этого эмитента копия протокола (выписка из протокола) общего собрания акционеров, принявшего решение, которое повлекло за собой возникновение у акционеров права требовать выкупа акций (при регистрации сделки в случае выкупа эмитентом акций собственной эмиссии по требованию его акционеров).
Случаи, в которых акционер вправе требовать выкупа принадлежащих ему акций акционерного общества, перечислены в части первой ст.78 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее - Закон № 2020-XII). Оформление и заверение копии протокола (выписки из протокола), как указано выше, осуществляется в соответствии с требованиями п.64 Инструкции № 4;
9) письменное заявление, подтверждающее соблюдение продавцом требований законодательства и устава ЗАО (при отчуждении акций ЗАО).
Законодательством не установлены требования к форме такого заявления. Соответственно, оно может быть составлено в произвольной форме, но с обязательным указанием, что продавцом были соблюдены требования законодательства и устава ЗАО при отчуждении акций такого общества. По сути, такое заявление является формальностью, так как брокер или депозитарий фактически не проверяет факт соблюдения продавцом акций требований законодательства и устава ЗАО;
10) при регистрации договора дарения акций с лицами, являющимися по отношению к дарителю родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, супругом (супругой), родителями супруга (супруги), родными братьями и сестрами, внуками, бабкой, дедом, документы, подтверждающие соответствующие отношения.
Законодательством не установлен единый перечень таких документов, но на практике такими документами могут служить: паспорт с отметками о рождении детей, свидетельства о рождении, свидетельства о заключении брака, архивные справки, судебное решение об усыновлении и т. д.;
11) согласие антимонопольного органа на совершение сделок с акциями (в случаях, если получение такого согласия предусмотрено антимонопольным законодательством Республики Беларусь).
Согласие антимонопольного органа на совершение сделок с акциями требуется в случаях, указанных в ст.18 Закона Республики Беларусь от 12.12.2013 № 94-З «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 августа 2018 г. Закон № 94-З изложен в новой редакции на основании Закона Республики Беларусь от 08.01.2018 № 98-З. Следует руководствоваться ст.34 новой редакции Закона № 94-З. |
Требования к содержанию такого согласия изложены в п.20 Инструкции о порядке рассмотрения заявлений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о даче согласия на совершение сделок с акциями, имущественными паевыми взносами в имущество кооперативов (паями), долями уставных фондов юридических лиц, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 30.11.2009 № 188 (далее - Инструкция № 188). Такое согласие в случае отчуждения акций должно содержать:
• дату и регистрационный номер;
• наименование и место нахождения заинтересованного лица и лица, в отношении которого осуществляется сделка;
• существо сделки с указанием размера пакетов акций, приобретаемых в результате рассматриваемой сделки, и совокупного размера пакетов акций, то есть суммированных с уже имеющимися у заинтересованного лица;
• содержание принятого административного решения;
• подпись руководителя уполномоченного органа.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 января 2018 г. вместо Инструкции № 188 действует Инструкция о порядке рассмотрения заявлений, документов и (или) сведений о даче согласия на совершение сделок с акциями (долями в уставных фондах) хозяйствующих субъектов, утвержденная постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 03.01.2018 № 2. |
Согласие антимонопольного органа должно быть оформлено на его официальном бланке.
Помимо этого в согласии антимонопольного органа должны быть изложены требования, направленные на обеспечение конкуренции, а также сроки их исполнения (абзац 3 п.19 Инструкции № 188).
Отметим, что, поскольку не указано иного, согласие антимонопольного органа на совершение сделок с акциями представляется акционером (продавцом акций) брокеру или депозитарию в оригинале.
Также стоит сказать, что брокер или депозитарий при регистрации сделки не устанавливает наличие необходимости получения согласия антимонопольного органа на совершение сделок с акциями, так как это является прямой обязанностью самого акционера (продавца акций). Соответственно, при несоблюдении процедуры получения согласия антимонопольного органа на совершение сделок с акциями акционер (продавец акций) самостоятельно несет ответственность и риск негативных последствий;
12) документ, на основании которого лицом, располагающим закрытой информацией на рынке ценных бумаг, приобретались отчуждаемые им эмиссионные ценные бумаги, либо письменное заявление, подтверждающее соблюдение им требований части второй ст.61 Закона № 231-З.
Лицами, располагающими закрытой информацией на рынке ценных бумаг, являются (часть первая ст.61 Закона № 231-З):
• члены совета директоров (наблюдательного совета);
• члены коллегиального исполнительного органа;
• лицо, осуществляющее полномочия единоличного исполнительного органа;
• иные аффилированные лица эмитента;
• члены ревизионной комиссии (ревизор) эмитента;
• работники аудиторской организации (аудитор - индивидуальный предприниматель), оказывающие аудиторские услуги эмитенту;
• иные лица, имеющие доступ к такой информации в силу служебного положения, трудовых обязанностей или гражданско-правового договора.
Соответственно, если указанные лица выступают в роли продавца эмиссионных ценных бумаг, то они должны представить брокеру или депозитарию один из следующих документов:
• документ, на основании которого приобретались отчуждаемые им эмиссионные ценные бумаги, например договор купли-продажи ценных бумаг;
• заявление, подтверждающее соблюдение им требований части второй ст.61 Закона № 231-З, а именно, в части соблюдения шестимесячного срока, в течение которого лицо, располагающее закрытой информацией на рынке ценных бумаг, не вправе отчуждать ценные бумаги эмитента со дня их приобретения. Законодательством не установлены требования к содержанию указанного заявления, соответственно, оно составляется в произвольной форме.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 октября 2017 г. следует руководствоваться частью второй ст.61 Закона № 231-З с учетом изменений, внесенных Законом № 52-З, следующего содержания: «Лица, располагающие закрытой информацией на рынке ценных бумаг, не вправе передавать такую информацию третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Беларусь, а также не вправе отчуждать акции в течение шести месяцев со дня их приобретения, за исключением случаев продажи акций эмитенту этих акций. За незаконное использование либо распространение указанной информации эти лица несут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь». С 26 февраля 2018 г. субъекты хозяйствования вправе не использовать печати (за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь) (подп.3.11 п.3 Декрета № 7). С 2 августа 2018 г. соответствующие изменения внесены в подп.9.1 п.9 Инструкции № 76 на основании постановления № 38. Также перечень документов, перечисленных в подп.9.1 п.9 Инструкции № 76, дополнен тремя позициями: • разрешения Национального банка Республики Беларусь на совершение сделок с акциями банка (в случаях, если получение такого разрешения предусмотрено банковским законодательством Республики Беларусь); • согласия специализированного депозитария инвестиционного фонда на распоряжение имуществом акционерного инвестиционного фонда, предназначенным для инвестирования, имуществом паевого инвестиционного фонда; • согласия специализированного депозитария выделенных активов на распоряжение денежными средствами и иным имуществом, входящим в состав выделенных активов. |
07.03.2017
Дмитрий Жилевский, юрист, начальник юридической службы общества с ограниченной ответственностью «Завод сборного железобетона № 1»
Для более детального изучения см.:
Об обращении ценных бумаг на территории Республики Беларусь (в вопросах и ответах).