Вопрос-ответ от 15.10.2010
Автор: Дражин В.

Какие документы необходимо представить бюджетной организации в обособленное подразделение Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах» по месту своей регистрации в качестве страхователя для установления страхового тарифа в размере 0,1 %?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Подпунктом 1.1 п.1 Указа Президента РБ от 25.08.2006 № 531 «Об установлении размеров страховых тарифов, страховых взносов, лимитов ответственности по отдельным видам обязательного страхования» (в редакции от 01.03.2010 № 110) для страхователей - бюджетных организаций установлен отдельный страховой тариф по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в размере 0,1 %, применяемый ими в части выплат, осуществляемых за счет средств республиканского и местных бюджетов в пользу застрахованных лиц.

Какие документы необходимо представить бюджетной организации в обособленное подразделение Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах» по месту своей регистрации в качестве страхователя для установления страхового тарифа в размере 0,1 %?

 

ОТВЕТ: Размеры страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний определяются страхователем исходя из страховых тарифов, утверждаемых Президентом РБ, скидки (надбавки) к страховому тарифу, установленных страховщиком в порядке, определяемом Президентом РБ, и в случаях, установленных законодательством, - льготы к страховому тарифу (п.3 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 10.10.2003 № 1297 (с изменениями и дополнениями) (далее - Положение № 1297)).

Страхователи - бюджетные организации письменно обращаются к страховщику с представлением необходимых документов только для решения вопроса об установлении им льготы в размере 50 % от страхового тарифа, предусмотренной п.244 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530.

 

 

От редакции: С 1 июля 2014 г. вместо п.244 Положения № 530 действует п.273 Положения № 530 в редакции Указа Президента РБ от 14.04.2014 № 165.

 

Перечень таких документов, а также порядок применения указанной льготы содержатся в п.4 Положения № 1297.

Страховые тарифы установлены Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 531 «Об установлении размеров страховых тарифов, страховых взносов, лимитов ответственности по отдельным видам обязательного страхования» (в редакции от 01.03.2010 № 110) (далее - Указ).

Страховщик не уполномочен рассматривать вопрос об установлении страховых тарифов, поскольку они утверждены Президентом РБ.

Законодательством не предусмотрена необходимость представления бюджетными организациями каких-либо документов для установления размера страхового тарифа по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Установленные Указом страховые тарифы применяются страхователями самостоятельно с учетом предоставленной им льготы, а также надбавки или скидки, ежегодно устанавливаемой страховщиком.

 

15.10.2010 г.

 

Вадим Дражин, ведущий специалист управления страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах»