Вопрос-ответ от 19.06.2012
Автор: Ростик И.

Какие документы, подтверждающие изъятие товаров, наложение на них ареста либо их конфискацию, имеются в виду в статье 331 Таможенного кодекса таможенного союза?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В соответствии со ст.328 Таможенного кодекса таможенного союза (далее - ТК ТС) таможенные органы в пределах своей компетенции принимают меры по защите прав правообладателей на объекты интеллектуальной собственности. Статьей 331 ТК ТС предусмотрено, что если при совершении таможенных операций, связанных с помещением под таможенные процедуры товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, включенных в таможенный реестр, который ведется таможенным органом государства - члена таможенного союза, или в единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности государств - членов таможенного союза, таможенным органом обнаружены признаки нарушения прав интеллектуальной собственности, выпуск таких товаров приостанавливается сроком на 10 рабочих дней. По истечении этого срока выпуск таких товаров возобновляется и осуществляется в порядке, установленном ТК ТС, за исключением случаев, когда таможенному органу представлены документы, подтверждающие изъятие товаров, наложение на них ареста либо их конфискацию.

Что это за документы?

 

ОТВЕТ: К объектам интеллектуальной собственности относят, в частности, средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг, а именно фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания, географические указания (ст.980 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).

Обладателю имущественных прав на средство индивидуализации принадлежит исключительное право правомерного использования этого объекта интеллектуальной собственности по своему усмотрению в любой форме и любым способом. Использование другими лицами объектов интеллектуальной собственности, в отношении которых их правообладателю принадлежит исключительное право, допускается только с согласия правообладателя. Обладатель исключительного права на объект интеллектуальной собственности вправе передать это право другому лицу полностью или частично, разрешить другому лицу использовать объект интеллектуальной собственности и вправе распорядиться им иным образом, если это не противоречит ГК (ст.983 ГК).

Представляется, что документы, подтверждающие для целей применения ст.331 ТК ТС изъятие товаров, наложение на них ареста либо их конфискацию, зависят от избранного правообладателем способа защиты своих прав на объекты интеллектуальной собственности, признаки нарушения которых обнаружены таможенными органами. В большинстве случаев таковыми будут решения судов.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2018 г. Таможенный кодекс таможенного союза от 27.11.2009 прекращает действие в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017. 

 

В Республике Беларусь защита прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляется в порядке гражданского судопроизводства, в административном и уголовном порядке.

В частности, ст.989 ГК предусмотрено, что защита исключительных прав осуществляется способами, предусмотренными ст.11 ГК, а также путем изъятия материальных объектов, с помощью которых нарушены исключительные права, и материальных объектов, созданных в результате такого нарушения, и пр.

Специалисты отмечают, что дальнейшая судьба изъятого в соответствии с вышеизложенным имущества решается в специальных законах, посвященных объектам интеллектуальной собственности.

Так, контрафактные экземпляры произведений, записанных исполнений, фонограмм, передач организаций эфирного или кабельного вещания подлежат обязательной конфискации по решению суда, рассматривающего дела о защите авторского права и смежных прав.

Суд вправе вынести решение о конфискации любых материалов и любого оборудования, в т.ч. любых устройств, используемых для незаконного воспроизведения и (или) сообщения для всеобщего сведения произведений, записанных исполнений, фонограмм, передач организаций эфирного или кабельного вещания (п.5 ст.57 Закона РБ от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах»).

Конфискованные по решению суда контрафактные экземпляры произведения, записанного исполнения, фонограммы, передачи организации эфирного или кабельного вещания подлежат уничтожению за счет нарушителя (п.6 ст.57 указанного Закона № 262-З).

В свою очередь, защита исключительного права на товарный знак может осуществляться путем:

• удаления с товара или его упаковки незаконно используемого товарного знака или обозначения, сходного с ним до степени смешения, и (или) уничтожения изготовленных изображений товарного знака или обозначения, сходного с ним до степени смешения;

• ареста или уничтожения товаров, в отношении которых был незаконно применен товарный знак;

• передачи в пользу потерпевшей стороны товара, на котором незаконно применен товарный знак (ст.29 Закона РБ от 05.02.1993 № 2181-XII «О товарных знаках и знаках обслуживания»).

Лицо, имеющее право пользования географическим указанием, вправе потребовать от того, кто незаконно использует это указание, прекращения его использования, удаления с товара, его упаковки, бланков и иной документации незаконно используемого географического указания или обозначения, сходного с ним до степени смешения, уничтожения изготовленных изображений географического указания или обозначения, сходного с ним до степени смешения, а если это невозможно, - изъятия и уничтожения товара и (или) упаковки (ст.18 вышеназванного Закона № 2181-XII).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 июля 2016 г. ст.18 и 29 Закона № 2181-XII изложены в новой редакции Законом РБ от 05.01.2016 № 352-З.

 

Наряду с вышеизложенным, согласно ст.11.26 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях незаконное распространение или иное незаконное использование объектов авторского права, смежных прав или объектов права промышленной собственности, а также сорта растения или топологии интегральной микросхемы влекут наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин (БВ) с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации, на индивидуального предпринимателя - до 100 БВ с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации, а на юридическое лицо - до 300 БВ с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации. Дела об административных правонарушениях, предусмотренные в ст.3.2 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, рассматриваются единолично судьей районного (городского) суда.

Вышеизложенное подтверждает, что изъятие рассматриваемых товаров, наложение на них ареста либо их конфискация осуществляются по решениям судов. Соответствующие решения могут быть представлены для целей применения положений ст.331 ТК ТС.

 

19.06.2012 г.

 

Иван Ростик, экономист