


Материал помещен в архив
КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ВЫПИСЫВАЮТСЯ ПРИ ОТГРУЗКЕ ПОКУПАТЕЛЮ МАЛОВЕСНОЙ ПРОДУКЦИИ?
![]() |
Ситуация Организация со склада отпускает покупателю 7 единиц продукции, общий вес которой - 105 кг (вес 1 единицы продукции - 15 кг). Покупатель забирает продукцию без использования автотранспорта. Можно ли в этой ситуации выписать накладную формы ТН-2? Правомерно ли требовать у покупателя путевой лист? |
Для ответа проанализируем нормы действующего законодательства.
Можно ли выписать накладную формы ТН-2?
При перемещении товаров можно выписать как товарно-транспортную накладную формы ТТН-1, если груз вывозится на автомобиле, так и товарную накладную формы ТН-2, так как применительно к изложенной ситуации вес 1 единицы продукции - 15 кг, которую может поднять 1 человек. Выбор зависит от многих факторов, например:
• за продукцией может сразу придти несколько человек;
• покупатель и поставщик находятся в одном здании или расположены на одной территории;
• товар может перемещаться без участия автомобильного средства (тележка и др.).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 сентября 2016 г. постановлением Минфина РБ от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной ТТН-1 и товарной накладной ТН-2, а также утверждена Инструкция о порядке их заполнения. |
Для учета движения товаров при их перемещении с участием транспортных средств предназначена товарно-транспортная накладная формы ТТН-1. В случае если перемещение товара осуществляется без участия автомобильного транспорта (почтой или нарочным), используется накладная формы ТН-2. Эти нормы установлены Инструкцией по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 192.
Отсюда следует, что выбор формы накладной зависит от способа перемещения товарно-материальных ценностей (с участием или без участия автомобильного транспорта) и не зависит от того, кто перевозит товар (грузоотправитель или грузополучатель). То есть соответствующие документы должны быть оформлены исходя из условий заключенного между продавцом и покупателем договора и предусмотренного в нем порядка доставки товаров.
Правомерно ли требовать у покупателя путевой лист?
Если покупатель намерен забрать груз как ручную кладь и это не противоречит условиям заключенного договора, продавец не должен требовать у него путевой лист, а должен выписать накладную формы ТН-2.
Обязанность по заполнению путевых листов при выполнении автомобильных перевозок грузов установлена Законом РБ от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» (далее - Закон № 278-З) и Правилами автомобильных перевозок грузов, утвержденными постановлением Совета Министров РБ от 30.06.2008 № 970 (далее - Правила № 970).
Частью первой ст.40 Закона № 278-З установлено, что транспортными документами при выполнении автомобильных перевозок грузов в т.ч. признаются путевой лист и товарно-транспортная накладная.
Использование транспортного средства при выполнении автомобильной перевозки груза оформляется путевым листом (часть вторая ст.40 Закона № 278-З).
Путем внесения записи в путевой лист оформляется автомобильная перевозка груза нетоварного характера.
Обязательное наличие путевых листов также предусмотрено п.340 Правил № 970.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 марта 2016 г. п.340 Правил № 970 на основании постановления Совета Министров РБ от 05.02.2016 № 102 изложен в новой редакции. С 26 февраля 2018 г. субъектам хозяйствования при осуществлении транспортной деятельности разрешено выполнять автомобильные перевозки без оформления путевых листов (подп.4.5 п.4 Декрета Президента РБ от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»). |
Таким образом, наличие путевого листа при осуществлении автомобильных перевозок грузов обязательно.
Из приведенных норм следует, что только в ситуации, когда перевозка осуществляется автомобильным транспортом, наличие путевого листа обязательно, и в этом случае организация-поставщик должна выписать накладную формы ТТН-1 и имеет право потребовать у покупателя путевой лист для того, чтобы заполнить строки «Автомобиль», «Прицеп», «К путевому листу», «Владелец автомобиля», «Водитель».
Законодательством предусмотрена ответственность за отсутствие путевого листа
![]() |
Обратите внимание! Если по каким-либо причинам покупатель после получения груза все же решит перевезти его с использованием, например, личного автомобиля, у него могут возникнуть проблемы в связи с отсутствием путевого листа. |
Путевой лист может служить средством контроля за дорожным движением, выполнением лицензионных правил.
Как было сказано выше, п.340 Правил № 970 содержит обязанность водителя, выполняющего перевозку груза, иметь при себе в т.ч. и путевой лист.
Автомобильный контроль на территории Республики Беларусь осуществляется контролирующими лицами Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций РБ, отдельные контрольные функции осуществляются Государственной автомобильной инспекцией Министерства внутренних дел РБ (п.28 Положения о порядке осуществления контроля за выполнением международных автомобильных перевозок по территории Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 30.05.2008 № 776).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Со 2 февраля 2014 г. вместо Положения № 776 следует руководствоваться Положением о порядке осуществления автомобильного контроля таможенными органами и Транспортной инспекцией Министерства транспорта и коммуникаций, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 27.01.2014 № 71. Согласно п.5 нового Положения автомобильный контроль в автодорожных пунктах пропуска через Государственную границу РБ осуществляется таможенными органами. |
![]() |
Важно! Проверка осуществляется не только на наличие данного документа, но и на правильность его заполнения. |
За отсутствие путевого листа водителя ждет административная ответственность, предусмотренная ст.18.18 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП). Так, водитель, непосредственно управляющий транспортным средством и не имеющий при себе путевого листа, может быть привлечен к административной ответственности в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до 2 базовых величин.
Кроме того, отсутствие путевого листа является грубым нарушением лицензионных условий и требований (для организаций, имеющих лицензию), что влечет за собой привлечение руководителя организации или индивидуального предпринимателя к административной ответственности по ст.12.7 КоАП, предусматривающей ответственность в виде наложения штрафа: на индивидуального предпринимателя в размере от 10 до 200 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, на юридическое лицо - до 500 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности.
Однако, помимо того, что путевой лист может служить средством контроля за дорожным движением, выполнением лицензионных правил, он используется и для бухгалтерского и налогового учета.
Путевой лист - основной первичный документ, предназначенный для учета работы водителя и пробега автомобиля, маршрута следования автомобиля, выдаваемый, как правило, ежедневно водителям транспортных средств.
Такое определение дано в Инструкции о порядке оформления транспортных документов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 26.11.2010 № 138.
Из данного определения следует, что путевой лист необходим для того, чтобы подтвердить производственную направленность расходов на приобретение горюче-смазочных материалов (далее - ГСМ).
Существует мнение, что топливо можно списать на основании платежных документов с автозаправочных станций (далее - АЗС). Однако для документального подтверждения расходов на ГСМ наличия платежных документов АЗС недостаточно. Ведь платежный документ свидетельствует только о факте приобретения ГСМ. А расходуются они в том случае, если транспортное средство организации находилось в разъездах. Следовательно, для того чтобы включить ГСМ в состав расходов, необходимо оформить документ, подтверждающий поездки автомобиля, в ходе которых приобретенное горючее было использовано. При этом в нем необходимо указать:
• маршрут и цель поездок, чтобы обосновать их производственную направленность;
• путь, пройденный автомобилем, на основании показаний спидометра;
• количество горючего, которое было израсходовано в ходе поездок.
Таким образом, о том, что ГСМ было действительно использовано для определенного автомобиля в производственных целях, можно узнать только из путевого листа. При отсутствии этого документа или его неправильном оформлении включать затраты на горючее в состав расходов в целях налогообложения прибыли неправомерно.
Путевой лист как первичный документ учета и контроля работы водителя и транспортного средства подтверждает в первую очередь тот факт, что автомобиль эксплуатировался (как минимум выезжал с места стоянки) и потреблял ГСМ. Маршрут следования (особенно с отметками организаций-контрагентов) докажет использование автомобиля в предпринимательской деятельности организации (а не в личных целях сотрудников), т.е. подтвердит связь расходов на ГСМ с деятельностью, направленной на получение дохода.
Ответственность за неуплату или неполную уплату суммы налога предусмотрена ст.13.6 КоАП.
21.08.2012 г.
Тамара Алейникова, экономист
Анна Шинкевич, юрист