Вопрос-ответ от 09.04.2013
Автор: Хаданович А.

Какие дополнительные признаки подозрительной финансовой операции введены банками в правилах внутреннего контроля?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Какие дополнительные признаки подозрительной финансовой операции введены банками в правилах внутреннего контроля?

 

ОТВЕТ: В дополнение к критериям выявления и признакам подозрительных финансовых операций, предусмотренным п.32 Инструкции об осуществлении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием террористической деятельности, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.02.2008 № 34, банки в правилах внутреннего контроля по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности определяют, например, следующие.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 18 февраля 2015 г. взамен Инструкции № 34 действует Инструкция о требованиях к правилам внутреннего контроля банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь» в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 24.12.2014 № 818. В п.60 новой Инструкции приводятся критерии выявления и признаки подозрительных финансовых операций.

 

1. Погашение в течение анализируемого периода физическим лицом электронных денег на сумму, превышающую 300 базовых величин, путем выплаты наличных денежных средств либо путем зачисления денежных средств на его счет. Несоответствие общей суммы финансовых операций статусу физического лица и характеру его деятельности.

2. Разовое или неоднократное в течение анализируемого периода внесение клиентом наличных денежных средств в размере, превышающем либо непревышающем, но близком по значению к 2 000 базовых величин, при расчетах по финансовым операциям с движимым (недвижимым) имуществом, если информация, имеющаяся у банка в отношении данного клиента, не позволяет определить источник происхождения денежных средств.

3. Разовое осуществление физическим лицом финансовой операции без открытия счета на сумму от 2 000 базовых величин, не соответствующей, по мнению работника банка, уровню материального дохода либо социальному статусу клиента (из представленной идентификационной информации), и имеющаяся в отношении данного клиента информация не позволяют определить источник происхождения денежных средств.

4. Получение клиентом-резидентом от нерезидента ранее уплаченного аванса по договору поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в случаях, когда такая операция носит систематический характер (3 раза и более в течение месяца).

5. Регулярные (в течение 2 календарных месяцев) зачисления денежных средств в крупных суммах (как правило, превышающих 2 000 базовых величин) от третьих лиц (за исключением кредитов) на банковские счета физических лиц с последующим снятием этих средств в наличной форме либо с их последующим переводом на банковские счета третьих лиц в течение нескольких дней.

 

Справочно

Размер базовой величины см. здесь.

 

09.04.2013

 

Анжелика Хаданович, главный специалист Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Национального банка Республики Беларусь