Вопрос-ответ от 18.07.2016
Автор: Третьяк В.

Какие дополнительные сведения, кроме изложенных в п.2 приложения 1 к Хозяйственному процессуальному кодексу Республики Беларусь, должны содержаться в претензии, чтобы можно было считать ее письменным предупреждением о намерении обратиться к нотариусу за совершением исполнительной надписи? Каким должен быть ответ на претензию, чтобы он расценивался нотариусом как письменное признание должником долга в соответствии с абзацем 26 части первой п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 366?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Какие дополнительные сведения, кроме изложенных в п.2 приложения 1 к Хозяйственному процессуальному кодексу Республики Беларусь, должны содержаться в претензии, направляемой должнику по договорам купли-продажи, поставки, подряда, возмездного оказания слуг и хранения, чтобы такую претензию можно было считать письменным предупреждением о необходимости уплаты денежных средств и намерении обратиться к нотариусу за совершением исполнительной надписи (абзац 4 части второй п.7, абзац 5 части второй п.25 перечня документов, по которым взыскание производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2006 № 1737)?

Каким должен быть ответ на претензию, чтобы он расценивался нотариусом как письменное признание долга должником в соответствии с абзацем 26 части первой п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности»?

 

ОТВЕТ: Претензия должна содержать четкое указание на намерение кредитора обратиться именно за совершением исполнительной надписи.

Из содержания ответа на претензию должно усматриваться согласие должника с заявленными в претензии требованиями. Однозначно не будет письменным признанием задолженности ответ на претензию, в котором присутствуют возражения против предъявленных в претензии требований.

Если ответ на претензию содержит предложения по добровольному погашению задолженности, предполагающие изменение условий договора о его исполнении (например, предложение о замене денежного исполнения натуральным, согласовании нового графика платежей и т. п.), то это не устраняет возможность оценки его как подтверждение письменного признания задолженности должником, кроме случаев, когда законодательством или договором предусмотрена возможность одностороннего изменения должником таких условий договора.

Например, при отсутствии в договоре поставки условия о возможности одностороннего изменения покупателем сроков оплаты товара ответ на претензию следующего содержания будет расценен нотариусом как письменное признание задолженности: «Задолженность по оплате поставленного в феврале 2016 г. по договору от 12.12.2016 № 3 товара и неустойку в связи с такой задолженностью в сумме 2 000 000 рублей признаем. Просрочка в исполнении обязательства была допущена по причине тяжелого финансового положения предприятия, в связи с чем просим в дальнейшем пеню не начислять. Задолженность предполагаем погашать по прилагаемому графику».

Предложения по добровольному погашению задолженности способами или в срок, отличный от указанного в договоре, когда законодательством или договором не предусмотрена возможность одностороннего изменения этих условий договора, становятся обязательными для обеих сторон договора только после того, как они будут подписаны ими как соглашение об изменении договора. До этого, исходя из принципа свободы договора, кредитор имеет право выбрать, согласиться с условиями должника либо прибегнуть к принудительному взысканию задолженности (ст.2, 422 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Содержание ответов на претензии, как и самих претензий, настолько разнообразно, что привести какие-либо универсальные формулировки, которые будут расценены как признание задолженности, не представляется возможным. В каждом конкретном случае претензия оценивается нотариусом исходя из содержания всех документов, представленных для совершения исполнительной надписи.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 7 июня 2018 г. следует руководствоваться абзацем 5 части второй п.25 перечня № 1737 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25.05.2018 № 396. Использовать печать не обязательно.

С 2 января 2020 г. следует руководствоваться п.7 перечня № 1737 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2019 № 931.

 

18.07.2016

 

Виктория Третьяк, консультант организационно-правового отдела Белорусской нотариальной палаты

 

По этой теме также см.:

1. Письменное предупреждение о необходимости уплаты денежных средств и намерении обратиться за совершением исполнительной надписи.

2. В каких случаях при совершении исполнительной надписи согласно Указу Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности» необходимо представлять нотариусу ответ на претензию, направленную должнику до совершения исполнительной надписи?