Вопрос-ответ от 27.07.2018
Автор: Козловская Н., Жартун С.

Какие есть ограничения по размещению и расстановке компьютеров и оргтехники для организаций?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ЗАО «МТ»): Какие есть ограничения по размещению и расстановке компьютеров и оргтехники для организаций?

 

ОТВЕТ: Требования к размещению и расстановке компьютеров и оргтехники для организаций установлены Санитарными нормами и правилами «Требования при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами», Гигиеническим нормативом «Предельно допустимые уровни нормируемых параметров при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.06.2013 № 59 (далее - СанПиН № 59).

Так, площадь одного рабочего места для пользователей ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ на базе электронно-лучевой трубки (далее - ЭЛТ) должна составлять не менее 6 м2.

Минимальная площадь одного рабочего места для взрослых пользователей и обучающихся учреждений профессионально-технического, среднего специального и высшего образования с использованием ВДТ, ЭВМ или ПЭВМ на базе ЭЛТ может составлять не менее 4,5 м2 при следующих условиях:

1) отсутствие на рабочем месте периферийных устройств (принтер, сканер и др.);

2) продолжительность работы должна составлять не более 4 ч. в день.

Площадь одного рабочего места для пользователей ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ на базе плоских дискретных экранов (жидкокристаллические, плазменные и др.) должна составлять не менее 4,5 м2.

При размещении рабочих мест с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ расстояние между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора) должно быть не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов - не менее 1,2 м (пп.26-28, 62 СанПиН № 59).

 

27.07.2018

 

Надежда Козловская, начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Сергей Жартун, директор Центра поддержки предпринимательства общества с дополнительной ответственностью «ПрофиТруд»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Охрана труда в организации»