


Какие гарантии для получения жилья инвалиду I группы, который имеет в собственности дом в сельской местности (проживает с сыном, условий нет), стоит на очереди на социальное жилье (очередь еще не подошла)?
Он хочет получить жилье вне очереди.
Можно ли ему отказать?
ОТВЕТ
Нельзя.
Основания нуждаемости в улучшении жилищных условий определены в п.1 ст.36 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК).
Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, проживающие в жилом помещении, признанном не соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям (подп.1.3 п.1 ст.36 ЖК).
Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, проживающих в населенных пунктах, расположенных на территориях сельсоветов, осуществляется соответствующими сельскими исполнительными комитетами, а граждан, имеющих право на получение жилых помещений социального пользования, - также районными исполнительными комитетами (часть вторая п.1 ст.38 ЖК).
Состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий неработающие одинокие инвалиды I и II группы имеют право на получение жилого помещения социального пользования (подп.1.9 п.1 ст.105 ЖК).
При этом под неработающими одинокими понимаются граждане, не осуществляющие деятельность на основании трудовых договоров, гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности, предпринимательскую деятельность, иную деятельность, приносящую доход, не предоставляющие места для краткосрочного проживания и не имеющие трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, проживающих совместно с ними либо в одном населенном пункте.
В рассматриваемой ситуации инвалид I группы проживает с сыном, однако не указано, относится ли сын к лицам трудоспособного возраста. Если это так, то у инвалида право на получение социального жилья возникает по основанию, предусмотренному абзацем 2 подп.1.12 п.1 ст.105 ЖК, и зависит от величины среднемесячного совокупного дохода на каждого члена семьи.
Порядок предоставления жилых помещений социального пользования определен в ст.106 ЖК. Так, согласно п.5 данной статьи вне очереди жилые помещения социального пользования предоставляются в том числе лицам, указанным в подп.1.8 (неработающие одинокие инвалиды I и II группы) и абзаце 2 подп.1.12 п.1 ст.105 ЖК.
Таким образом, инвалид I группы имеет право на внеочередное предоставление жилого помещения социального пользования независимо от того, относится он к одиноким (без учета среднемесячного совокупного дохода) или к не одиноким гражданам (с учетом среднемесячного совокупного дохода).
Среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не должен превышать утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу принятия на учет (и на день предоставления жилого помещения социального пользования), и которые располагают заявленным имуществом, общая стоимость которого не превышает размера стоимости квартиры типовых потребительских качеств исходя из максимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения социального пользования на одного члена семьи (абзац 1 подп.1.12 п.1 ст.105 ЖК).
Положение о порядке определения среднемесячного совокупного дохода и стоимости имущества граждан и членов их семей для предоставления жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.02.2006 № 301.
21.02.2020
Наталья Кухарчик, юрист