


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Какие индикаторы и корректировки критериев применяются банками для выявления подозрительных финансовых операций, регламентированных признаками подозрительности, характеризующими особенности проведения клиентских расчетов?
ОТВЕТ: Банки в правилах внутреннего контроля вправе конкретизировать и дополнять критерии выявления и признаки подозрительных финансовых операций (п.321 Инструкции об осуществлении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием террористической деятельности, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.02.2008 № 34 (далее - Инструкция)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 18 февраля 2015 г. взамен Инструкции действует Инструкция о требованиях к правилам внутреннего контроля банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь» в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 24.12.2014 № 818. |
Каждый банк корректирует признаки подозрительных финансовых операций с учетом специфики своей деятельности и деятельности своей клиентуры. При этом необходимо соблюдать показатели адекватности системы критериев выявления и признаков подозрительных финансовых операций, определенные частью третьей п.321 Инструкции.
Рассмотрим, какие индикаторы и корректировки критериев применяются различными банками для выявления подозрительных финансовых операций, регламентированных следующими подпунктами п.32 Инструкции.
Подпункт 32.3. Банками установлены следующие минимальные пороги суммы финансовой операции, при достижении которых осуществляется ее анализ на предмет наличия признаков подозрительности:
• 300, 1 500, 2 000 базовых величин (для индивидуальных предпринимателей);
• 500, 3 000, 5 000 базовых величин (для организаций).
![]() |
Справочно Размер базовой величины см. здесь. |
Дополнительным индикатором данного признака определено отсутствие документального подтверждения обоснованности поступления денежных средств на текущий (расчетный) счет.
Выявление подозрительных финансовых операций по данному признаку осуществляется банком на стадии последующего контроля за анализируемый период - 1 календарный месяц. В целях автоматизации проведения анализа берется дебетовый оборот по счету.
Подпункт 32.7. Минимальные пороги, установленные банками для определения значительной суммы:
• 4 000 базовых величин;
• 100, 500, 1 000, 5 000 и более базовых величин (для индивидуального предпринимателя);
• 250, 1 000, 2 000, 10 000 и более базовых величин (для организации).
При поступлении денежных средств по международным расчетам анализируется также движение денежных средств по транзитному счету клиента.
Подпункт 32.11. Отдельные банки осуществляют мониторинг по данному признаку на ежедневной основе в рамках текущего контроля.
Под необоснованным дроблением понимается проведение клиентом - юридическим лицом 3 операций и более в течение операционного дня по одному договору (счету, спецификации, накладной и т.д.) в адрес одного получателя при наличии на момент осуществления платежа общей суммы средств, подлежащих перечислению. В данном случае при анализе клиентских операций банк отмечает часто встречающееся обоснованное проведение клиентами 2 операций: клиенты планируют свои расходы и производят доплаты в течение дня.
Признак «необоснованное дробление» не применяется к ситуации, когда платежи осуществляются в адрес контрагента в рамках одного договора:
• в разных валютах с разных счетов (в т.ч. с конверсией валют, за счет кредитных источников);
• с остатка по счету на утро и в счет поступивших денежных средств на счет в течение рабочего дня (если остатка денежных средств на утро по счету недостаточно для проведения платежа);
• по разным детализирующим основаниям (разные товарно-транспортные накладные, счета-фактуры, дополнительные соглашения и т.п.).
Подпункт 32.13. Минимальные пороги:
• 1 800;
• 1 900 базовых величин.
Как правило, признак не применяется в следующих случаях:
• снятие со счета денежных средств, которые ранее были внесены (перечислены) клиентом в качестве размещения депозита в банке либо в рамках договора с банком, в соответствии с которым начисляются повышенные проценты на остаток денежных средств на банковском счете клиента - физического лица;
• денежные средства в наличной форме снимаются со счетов организаций для выплаты заработной платы, командировочных расходов, пенсий, пособий, алиментов и др. (при отсутствии у ответственного должностного лица банка дополнительных подозрений, связанных с размерами сумм финансовых операций, их кратностью, частотой и т.д.).
Подпункт 32.39. Индикаторы признака:
• отсутствуют объективные причины, которые могут быть основанием для неполучения дохода от проводимой сделки либо его получения в минимальном размере;
• отсутствует взаимосвязь между участниками финансовой операции.
Данный признак не применяется, если:
• один из участников финансовой операции является учредителем, акционером, бенефициарным владельцем другого участника финансовой операции либо у обоих участников финансовой операции имеются общие учредители, акционеры, бенефициарные владельцы;
• один участник финансовой операции является дочерней или зависимой организацией по отношению к другому участнику финансовой операции (основная, головная организация);
• участники финансовой операции являются членами одного холдинга, финансово-промышленной или иной группы, объединения, созданных в соответствии с законодательством Республики Беларусь или иностранным законодательством.
Подпункт 32.44. Банком установлен минимальный порог для анализа этого признака подозрительной финансовой операции - 4 000 базовых величин. При этом в целях улучшения эффективности мониторинга финансовых операций клиентов, подпадающих под критерий данного признака, он осуществляется по каждой финансовой операции на ежедневной основе в рамках текущего контроля.
Подпункт 32.45. Минимальные пороги, установленные банками для этого признака:
• 300;
• 350;
• 1 000;
• 2 000 базовых величин.
Индикаторы признака:
• общая сумма всех финансовых операций по выводу денежных средств со счета составляет 75 % и более от оборота по кредиту счета в анализируемом периоде;
• общая сумма финансовых операций, совершенных более 3 раз за анализируемый период, равна или превышает сумму в размере 900 базовых величин.
09.04.2013
Анжелика Хаданович, главный специалист Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Национального банка Республики Беларусь