


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Какие изменения произошли в международных стандартах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности?
ОТВЕТ: На очередном пленарном заседании межправительственной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) в феврале 2012 г. в г.Париже утверждена новая редакция рекомендаций, которые являются международными стандартами в сфере противодействия отмыванию преступных доходов, финансированию терроризма и распространению оружия массового уничтожения.
Претерпела изменения структура рекомендаций ФАТФ: бывшие 40 Рекомендаций и 9 Специальных рекомендаций стали 40 Рекомендациями (9 Специальный рекомендаций, касающихся финансирования терроризма, объединены и включены в пересмотренные 40 Рекомендаций), выстроена логичная последовательность 7 новых разделов.
Ключевым требованием ФАТФ выделено внедрение риск-ориентированного подхода, цель которого - оказание более целенаправленного и адресного противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма, что должно повысить эффективность системы противодействия этим негативным явлениям в целом.
Новая редакция стандартов ФАТФ выделяет национальную оценку рисков как основной критерий эффективности национальных систем противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. Дальнейшая работа по их развитию будет строиться именно на национальной оценке рисков.
Основными поправками в стандарты также стали:
• включение серьезных налоговых преступлений в число предикатных (предварительных) к отмыванию денег;
• введение новых требований к прозрачности электронных переводов;
• принятие стандартов противодействия финансированию распространения оружия массового уничтожения;
• усиление полномочий правоохранительных органов;
• вопросы учета бенефициарных собственников компаний и трастов;
• развитие международного сотрудничества.
Секретариатом ФАТФ в настоящее время разрабатывается Методология оценки национальных систем противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма на соответствие новым стандартам, а также оценка эффективности их применения. Кроме того, ФАТФ проводит работу по подготовке Руководства для стран по проведению оценок рисков, которое планируется издать до конца 2012 г.
На официальном сайте Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) в сети Интернет размещен электронный учебный курс на русском языке «Новая редакция международных стандартов в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ» (http://www.eurasiangroup.org/ru/page_1337628340_19.php, http://local.crmm.ru/rosfinfatf/).
22.11.2012 г.
Анжелика Хаданович, главный экономист Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Национального банка Республики Беларусь