Вопрос-ответ от 28.02.2013
Автор: Артеменко М.

Какие изменения произошли в системе поддержки семей с детьми старше 3 лет в связи с принятием Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Какие изменения произошли в системе поддержки семей с детьми старше 3 лет в связи с принятием Закона РБ от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее - Закон)?

 

ОТВЕТ: Поскольку комплексные меры социальной поддержки малообеспеченных категорий населения предусмотрены системой государственной адресной социальной помощи (Указ Президента РБ от 19.01.2012 № 41), пособия на детей старше 3 лет, назначаемые с учетом дохода семьи, отменены.

Пособия на детей старше 3 лет без учета доходов сохраняются только для социально уязвимых категорий семей (ст.14 Закона). Это категории семей, в которых:

• воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет;

• воспитывается ребенок в возрасте до 18 лет, инфицированный вирусом иммунодефицита человека;

• отец (отчим) или усыновитель (удочеритель) являются военнослужащими, проходящими срочную военную службу;

• оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим)) в полной семье либо единственный родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) являются инвалидами I или II группы, а также если один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним и получает пособие, предусмотренное законодательством.

Таким образом, категории семей, имевших право на данный вид пособия согласно законодательству, действовавшему до 1 января 2013 г., расширены за счет семей, в которых оба родителя являются инвалидами I или II группы, а также если один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним. При этом для назначения данного пособия сохраняется условие занятости, предъявляемое к трудоспособному отцу в полной семье (родителю в неполной семье).

Право на данное пособие, назначаемое на ребенка-инвалида и ВИЧ-инфицированного ребенка до достижения ими возраста 18 лет, предоставлено независимо от их занятости и формы получения ими образования (ст.14 Закона).

Размер пособия в денежном размере не изменился: оно назначается на каждого ребенка в размере 50 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума, а на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет - в размере 70 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2017 г. следует руководствоваться ст.15 Закона в редакции Закона РБ от 30.06.2017 № 33-З.

 

28.02.2013

 

Марина Артеменко, заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь