Вопрос-ответ от 02.10.2014
Автор: Рахубо Т.

Какие изменения в законодательстве произошли в регулировании работы совместителей в связи со вступлением в силу Закона Республики Беларусь от 08.01.2014 № 131-З «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь»?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (СП «ТС»): Какие изменения в законодательстве произошли в регулировании работы совместителей в связи со вступлением в силу Закона Республики Беларусь от 08.01.2014 № 131-З «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь»?

 

ОТВЕТ: Статья 343 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) изложена в новой редакции и определяет, что совместительство - выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же нанимателя (внутреннее совместительство) или у другого (других) нанимателя (нанимателей) (внешнее совместительство) на условиях другого трудового договора.

В трудовом договоре обязательно указывается, что работа является совместительством.

Заключение трудовых договоров о работе по совместительству с несколькими нанимателями допускается, если иное не установлено законодательными актами.

Для работы по совместительству согласия нанимателя по месту основной работы не требуется, за исключением случаев, предусмотренных ТК и иными законодательными актами.

Новая редакция ст.343 ТК позволит правоприменителям исключить неоднозначную трактовку понятия совместительства, которое ранее содержалось в части первой ст.343 ТК и согласно которому некоторые наниматели рассматривали работу по совместительству как работу исключительно по другой профессии (должности). Вместе с тем работа по совместительству предполагает заключение другого трудового договора, в т.ч. по той же профессии (должности), что и по основному месту работы.

В целях приведения ТК в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 05.04.2012 № 156 «О некоторых вопросах регулирования трудовых отношений» ст.345 ТК изложена в новой редакции.

Статьей 345 ТК определено, что продолжительность рабочего времени, устанавливаемого нанимателем для работающих по совместительству, не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени, установленной ст.111-114 ТК, если иное не установлено частью второй ст.345 ТК.

Работники, находящиеся в отпусках без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставляемых по инициативе нанимателя в случаях необходимости временной приостановки работ или уменьшения их объема, могут работать по совместительству полный рабочий день (смену).

Статья 351 ТК изложена в новой редакции и устанавливает полномочия Правительства Республики Беларусь на закрепление иных особенностей регулирования труда лиц, работающих по совместительству, для отдельных категорий работников (в т.ч. на определение работы, которая не является совместительством).

Статья 255 ТК предоставляет право на работу по совместительству руководителю организации (за исключением руководителей государственных организаций и организаций, в уставных фондах которых 50 % и более акций (долей) находятся в собственности государства). Руководителям государственных организаций и организаций, в уставном фонде которых доля государственной собственности составляет не менее 50 %, запрещается выполнение оплачиваемой работы на условиях совместительства, кроме педагогической (в части реализации содержания образовательных программ), научной или иной творческой деятельности, а также медицинской практики, если иное не предусмотрено законодательными актами.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В соответствии с п.14 Указа Президента Республики Беларусь от 28.12.2009 № 660 «О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь» руководитель негосударственного юридического лица - участника холдинга с согласия собственника имущества этого юридического лица (общего собрания участников либо, если это предусмотрено уставом (учредительным договором), совета директоров (наблюдательного совета)) может выполнять работу на основании трудового договора (контракта) в других негосударственных юридических лицах, являющихся участниками этого холдинга.

 

02.10.2014

 

Татьяна Рахубо, консультант отдела трудового законодательства юридического управления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Изменения отдельных норм Трудового кодекса Республики Беларусь»