Вопрос-ответ от 28.03.2012
Автор: Семич В.

Какие категории работающих подлежат бесплатному обучению, инструктажу и проверке знаний и инструктированию по вопросам охраны труда?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Какие категории работающих подлежат бесплатному обучению, инструктажу и проверке знаний и инструктированию по вопросам охраны труда?

 

ОТВЕТ: В связи с введением с 1 января 2004 г. обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, изданием Указа Президента РБ от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам», а также принятием Закона РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» и Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 175, установлен порядок бесплатного обучения безопасным методам и приемам работы, проведения инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда лиц, подлежащих обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, и иных лиц, привлекаемых к работам в организациях.

Данный порядок распространяется на работающих граждан, в т.ч.:

1) работающих по трудовым договорам;

2) работающих по гражданско-правовым договорам, предмет которых - выполнение работ (оказание услуг) и создание объектов интеллектуальной собственности;

3) работающих на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм;

4) глав и членов крестьянских (фермерских) хозяйств;

5) обучающихся учреждений образования, привлекаемых в установленном законодательством порядке к выполнению работ (оказанию услуг) в организациях, в т.ч. в период прохождения практики, производственного обучения;

6) военнослужащих Вооруженных Сил РБ, других войск и воинских формирований, привлекаемых к выполнению работ (оказанию услуг) и исполнению иных обязанностей, не обусловленных военной службой, в порядке и на условиях, установленных законодательством;

7) содержащихся в организациях уголовно-исполнительной системы, лечебно-трудовых профилакториях Министерства внутренних дел РБ и привлекаемых в установленном законодательством порядке к выполнению оплачиваемых работ;

8) привлекаемых в установленном законодательством порядке к труду в процессе лечения (трудотерапии) в организациях здравоохранения;

9) привлекаемых в установленном законодательством порядке к ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Приведенный перечень работающих не является исчерпывающим (закрытым), и в связи с этим такое обучение должно проводиться в отношении других категорий работающих, привлекаемых работодателем к работе в порядке, установленном законодательством.

Работодатели, предоставляющие работу гражданам по трудовым договорам (наниматели), обеспечивают обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний работников по вопросам охраны труда.

При отсутствии документов, подтверждающих прохождение лицами, указанными выше в пп.2-9, обучения, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда, работодатели осуществляют в установленном порядке обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда указанных лиц, если это необходимо для выполнения соответствующих видов работ (услуг).

 

28.03.2012 г.

 

Владимир Семич, доцент кафедры охраны труда и законодательства о труде государственного учреждения образования «Республиканский институт высшей школы»