Вопрос-ответ от 23.05.2012
Автор: Сафаревич Д.

Какие квалификационные требования предъявляются к кандидату на должность главного бухгалтера банка?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Какие квалификационные требования предъявляются к кандидату на должность главного бухгалтера банка?

 

ОТВЕТ: Помимо общих требований, предусмотренных к должности главного бухгалтера в Законе РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности», Национальный банк РБ (далее - Нацбанк РБ) устанавливает квалификационные требования и требования к деловой репутации, предъявляемые к кандидатам на должности руководителя, главного бухгалтера банка или небанковской кредитно-финансовой организации (далее - банк), его (ее) филиала (отделения) и их заместителей (ст.34 Банковского кодекса РБ).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 22 января 2013 г. ст.34 Банковского кодекса РБ на основании Закона РБ от 13.07.2012 № 416-З изложена в новой редакции.

С 1 января 2014 г. Закон № 3321-XII утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности».

 

При приеме на работу (назначении) на должности руководителя, главного бухгалтера банка, его филиала (отделения) и их заместителей банк обязан потребовать, а гражданин должен предъявить банку документ о прохождении оценки соответствия квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации, предъявляемым к соответствующей должности, установленный законодательством, за исключением случаев изменения наименования должности, в т.ч. в связи с изменением организационной и (или) управленческой структуры, штатного расписания банка, его филиала (отделения) (п.2 постановления Правления Нацбанка РБ от 28.08.2008 № 122 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения оценки соответствия квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации кандидатов на должности руководителя, главного бухгалтера банка или небанковской кредитно-финансовой организации, его (ее) филиала (отделения) и их заместителей» (далее - Инструкция)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 22 января 2013 г. постановление № 122 на основании постановления Правления Нацбанка РБ от 19.12.2012 № 669 утратило силу. Следует применять Инструкцию о порядке проведения оценки соответствия квалификационным требованиям и (или) требованиям к деловой репутации, предъявляемым к руководителю, главному бухгалтеру, их заместителям, членам органов управления банка, открытого акционерного общества "Банк развития Республики Беларусь", небанковской кредитно-финансовой организации, аттестации на право получения сертификата профессионального бухгалтера банка и подтверждения квалификации лицами, имеющими этот сертификат, утвержденную постановлением № 669.

 

В соответствии с п.3 Инструкции оценка соответствия состоит из следующих этапов:

• принятие и рассмотрение документов, представленных для проведения оценки соответствия;

• допуск кандидата к тестированию;

• проведение тестирования кандидата;

• принятие решения о допуске кандидата к собеседованию;

• проведение собеседования с кандидатом;

• принятие решения по оценке соответствия.

В п.15 Инструкции установлено, что к кандидатам на должность главного бухгалтера банка предъявляются следующие квалификационные требования: наличие высшего экономического образования (по специальности экономического профиля) и стажа работы в должности бухгалтера банка не менее 3 лет, знание международных стандартов финансовой отчетности.

В соответствии с п.18 Инструкции кандидаты на должность главного бухгалтера банка должны соответствовать следующим требованиям к деловой репутации:

• не иметь непогашенной или неснятой судимости;

• не совершать в течение последнего года административного правонарушения в области финансов, рынка ценных бумаг, банковской, предпринимательской деятельности и (или) против порядка налогообложения, установленного вступившим в законную силу постановлением органа, уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях;

• не являться подозреваемыми или обвиняемыми по уголовному делу;

• не иметь в течение последних 2 лет фактов расторжения трудового договора (контракта) по инициативе нанимателя в случае совершения ими виновных действий, являющихся основаниями для утраты доверия к ним со стороны нанимателя.

Не соответствуют требованиям к деловой репутации лица, вызвавшие банкротство банка или иной коммерческой организации, на которых при недостаточности имущества таких коммерческих организаций была возложена субсидиарная ответственность по их обязательствам, установленная вступившим в законную силу решением суда.

Деловая репутация кандидатов на должности руководителя, главного бухгалтера банка и их заместителей должна быть подтверждена рекомендательными письмами должностных лиц банков Республики Беларусь, прошедших оценку соответствия, - руководителя, главного бухгалтера банка, его филиала (отделения), их заместителей, руководителя структурного подразделения банка, руководителя отдела или иного подразделения банка, его филиала (отделения), либо должностных лиц иностранных кредитных (финансовых) организаций.

Не допускается представление рекомендательных писем лицами, состоящими в близком родстве или свойстве (мать, отец, жена, муж, дети, родные сестры, братья) с кандидатом.

Наличие негативной информации о деловой репутации кандидата в мотивированном заключении о деловой репутации может являться основанием для принятия решения специальной квалификационной комиссией Нацбанка РБ (главного управления) о несоответствии кандидата требованиям к деловой репутации, предъявляемым к соответствующей должности.

 

23.05.2012 г.

 

Денис Сафаревич, юрист