


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Какие квалификационные требования устанавливаются в должностных инструкциях специалистов по внешнеэкономической и маркетинговой деятельности?
ОТВЕТ: С учетом того что должностная инструкция - локальный нормативный правовой акт, решение всех вопросов, связанных с наличием в ней тех или иных разделов, их содержанием, относится к компетенции нанимателя.
При этом содержание должностной инструкции должно соответствовать законодательству о труде.
Конкретные требования к наличию у работника необходимого образования и стажа работы по занимаемой им должности устанавливает наниматель с учетом квалификационных требований, предусмотренных соответствующей квалификационной характеристикой, а также иными нормативными правовыми актами, регламентирующими данные вопросы.
Например, при назначении на должности руководителей и специалистов во внешнеэкономические и маркетинговые службы организаций, в т.ч. банковских организаций, необходимо соблюдать нормы постановления Совета Министров РБ от 26.02.2010 № 284 «О мерах по повышению эффективности работы внешнеэкономических и маркетинговых служб» (в т.ч. обеспечение обязательного высшего профессионального образования руководителей и специалистов названных служб).
Кроме того, в соответствии с п.17 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 32, при назначении на должности руководителей и специалистов во внешнеэкономические и маркетинговые службы организаций, наряду с квалификационными требованиями, изложенными в квалификационной характеристике соответствующей должности, предъявляются дополнительные квалификационные требования:
- высшее профессиональное образование по соответствующему направлению деятельности;
- знание основ идеологии белорусского государства;
- знание законодательства, регулирующего внешнеэкономическую деятельность государства;
- владение иностранными языками в объеме, необходимом для работы с документами по профилю работы;
- навыки работы на персональном компьютере;
- опыт работы по направлению деятельности структурного подразделения (для руководителей).
Как следует из вышеназванной нормы, указанные требования предъявляются при назначении на должность, и, следовательно, включение их в должностную инструкцию нецелесообразно.
31.08.2011 г.
Ирина Новикова, экономист
От редакции: Со 2 января 2012 г. постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 32 «Об утверждении структуры и Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих» на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 02.01.2012 № 1 утратило силу.