Вопрос-ответ от 31.12.2015
Автор: Петрухно Ф.

Какие меры безопасности необходимо предпринять при обнаружении загазованности подземных сооружений сетей водоснабжения и канализации?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Какие меры безопасности необходимо предпринять при обнаружении загазованности подземных сооружений сетей водоснабжения и канализации?

 

ОТВЕТ: Спускаться в подземные коммуникации и выполнять в них работы без проверки их на загазованность не допускается.

При обнаружении газа в подземных сооружениях нужно принять меры по его удалению. Для удаления газа следует применять естественное проветривание путем открытия смежных колодцев или принудительное проветривание с использованием ручных вентиляторов или вентиляционных устройств, установленных на спецмашинах. Запрещается удалять газ выжиганием.

После удаления газа работать в подземном сооружении разрешается с постоянным нагнетанием воздуха вентилятором к рабочему месту.

Если газ из подземного сооружения нельзя полностью удалить, спуск работника в подземные сооружения для проведения работ разрешается только в шланговом противогазе ПШ-1 (ПШ-1Б, ПШ-1С) или ПШ-2 (ПШ-201В, ПШ-20РВ-2, ПШ-20ЭРВ) со шлангом, выходящим на поверхность на 2 м в сторону лаза.

Работать со шлангом разрешается без подъема на поверхность не более 10 мин. Работы в этом случае должны проводиться под постоянным контролем и четким руководством ответственного руководителя работ (часть вторая п.92 и п.93 Правил по охране труда при эксплуатации и ремонте водопроводных и канализационных сетей, утвержденных постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.04.2002 № 11/55).

 

31.12.2015

 

Федор Петрухно, юрист