Вопрос-ответ от 30.08.2016
Автор: Амельченя Ю.

Какие меры могут быть применены к поставщику, которому перечислен аванс, а им не исполнены своевременно обязательства по договору на государственную закупку?


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ВОПРОС: Какие меры могут быть применены к поставщику, которому перечислен аванс, а им не исполнены своевременно обязательства по договору на государственную закупку?

 

ОТВЕТ: Договор на государственную закупку должен содержать обязательное условие об ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных этим договором, а также обязательные условия о порядке оплаты и осуществления заказчиком приемки результата государственной закупки на его соответствие по объему (количеству), комплектности, качеству и иным требованиям, установленным договором (п.2 ст.25 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2019 г. следует руководствоваться п.6 ст.24 Закон № 419-З, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 136-З. Комментарии см. здесь.

 

Тем самым положениями договора на государственную закупку следует руководствоваться при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договору. Также следует учитывать специальные нормы, регулирующие тот или иной вид (разновидность) договора:

• нормы о поставке, в том числе предусмотренные в Положении о поставках товаров в Республике Беларусь, утвержденном постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 08.07.1996 № 444;

• нормы о строительном подряде, в том числе предусмотренные в Правилах заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450;

• нормы о проектных и изыскательских работах, в том числе предусмотренные в Правилах заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 297, и др.

Помимо мер гражданско-правовой ответственности нормами бюджетного законодательства предусмотрены следующие меры. В соответствии с порядком расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 29.06.2000 № 359, юридические лица, их обособленные подразделения, индивидуальные предприниматели, получившие за счет средств бюджетов предварительную оплату и не исполнившие или ненадлежаще исполнившие обязательство по поставке товара (продукции), выполнению работ, оказанию услуг в сроки, предусмотренные договорами, уплачивают покупателю (заказчику) за каждый просроченный день пеню с зачислением ее в доход соответствующего бюджета.

Размер пени рассчитывается исходя из процентной ставки, равной 1/360 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, действующей на день исполнения обязательства, за исключением поставок товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг военного назначения по государственному оборонному заказу, увеличенной:

• в 25 раз, от суммы неисполненной части обязательства по поставке товара (продукции);

• в 10 раз, от суммы неисполненной части обязательства по выполнению работ, оказанию услуг.

Договором может быть установлен больший размер такой пени (п.9 названного порядка).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 4 сентября 2022 г. следует руководствоваться подп.2.3 п.2 Указа от 02.12.2021 № 462 «Об особенностях осуществления расчетов». Комментарий см. здесь.

 

Помимо этого, с 1 января 2016 г. юридические лица, их обособленные подразделения, индивидуальные предприниматели, получившие за счет средств бюджета предварительную оплату и не исполнившие или ненадлежащим образом исполнившие обязательство по поставке товаров (выполнению работ, оказанию услуг) в сроки, предусмотренные договором, уплачивают покупателю (заказчику) за каждый просроченный день пеню в размере, установленном законодательством, а также проценты за пользование денежными средствами в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на день исполнения обязательства или его соответствующей части с зачислением сумм пени и процентов в доход соответствующего бюджета (ст.145 Бюджетного кодекса Республики Беларусь).

 

30.08.2016

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»