


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «Т»): Какие меры можно предпринять, когда заказчику не продлили срок строительства, а продолжительность строительства, определенная проектной документацией и условиями подрядных торгов, превышена? Что в таком случае будет с объектом? Какая ответственность наступает у заказчика?
ОТВЕТ: В данном случае будет иметь место строительство в сверхнормативные сроки. Строительные работы в любом случае должны продолжаться вплоть до своего окончания или расторжения договора подряда. У заказчика в этом случае возникает право требовать от подрядчика уплаты санкций в соответствии с п.85 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450 (в редакции от 30.06.2011 № 875).
Кроме того, если это предусмотрено договором, подрядчик лишится права получать выплаты стимулирующего характера за производственные результаты, если нарушение сроков произошло по его вине.
Дополнительно следует отметить, что, если договорная цена работ была установлена на основании Положения о порядке формирования договорной (контрактной) цены и расчетов между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 03.03.2005 № 235, и нормативные сроки были превышены по вине подрядчика, расчеты за работы, выполненные после нормативного срока, осуществляются с применением коэффициента, определяемого соотношением статистических индексов стоимости строительно-монтажных работ на дату выполнения работ, предусмотренную графиком производства работ, и на дату заключения договора строительного подряда.
При превышении нормативных сроков выполнения подрядных работ по вине заказчика расчеты за работы, выполненные после нормативного срока, осуществляются с применением коэффициента, определяемого соотношением статистических индексов стоимости строительно-монтажных работ на дату сдачи-приемки выполнения работ и на дату заключения договора строительного подряда.
Также в случае если нарушение сроков строительства было связано с невыполнением или ненадлежащим выполнением обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации или иных обязательных требований технических нормативных правовых актов в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности при проектировании, проведении инженерных изысканий, строительстве или эксплуатации зданий и объектов инженерной инфраструктуры, подрядчик может быть подвергнут штрафу в размере от 4 до 20 базовых величин, индивидуальный предприниматель - от 10 до 40 базовых величин, а юридическое лицо - от 25 до 100 базовых величин на основании ст.21.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
16.04.2012 г.
Сергей Белявский, судья хозяйственного суда Гродненской области, заместитель председателя областного отделения общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Типичные споры по договорам строительного подряда»