Вопрос-ответ от 14.01.2011
Автор: Хаданович А.

Какие меры ответственности применяются за нарушение законодательства в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Какие меры ответственности применяются за нарушение законодательства в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности (далее - ПОД/ФТ)?

 

ОТВЕТ: Законом РБ от 28.12.2009 № 98-З внесены некоторые корректировки в законодательные акты, касающиеся вопросов применения мер административного воздействия за нарушения законодательства в сфере ПОД/ФТ.

В новой редакции изложена ст.23.20 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, которой установлена ответственность за нарушение порядка регистрации в специальных формулярах финансовых операций, подлежащих особому контролю, с учетом практики ее применения. Статьей 3.16 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предоставлено право органам Нацбанка РБ самостоятельно применять меры административного воздействия к работникам банков, допустившим указанное правонарушение, не направляя материалы проверок в Комитет государственного контроля РБ.

В ходе проверочных мероприятий устанавливались факты, когда система внутреннего контроля в банке организована не на должном уровне, в т.ч. самим банком совершаются финансовые операции сомнительного характера. Статьей 11.72 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрено наложение штрафа на банк в размере от 50 до 1 000 базовых величин за невыполнение мер, направленных на ПОД/ФТ (примечание). К мерам, направленным на ПОД/ФТ, отнесен внутренний контроль - совокупность мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием террористической деятельности, принимаемых лицами, осуществляющими финансовые операции (ст.4 Закона РБ от 19.07.2000 № 426-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности»).

 

 

От редакции: С 4 января 2015 г. ст.11.72 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях изложена в новой редакции Законом РБ от 30.06.2014 № 165-З.

С 4 января 2015 г. взамен Закона № 426-З принят Закон РБ от 30.06.2014 № 165-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения». Меры по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения перечислены в ст.4 нового Закона.

 

14.01.2011 г.

 

Анжелика Хаданович, главный экономист Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Национального банка Республики Беларусь