Вопрос-ответ от 27.12.2013
Автор: Семич В.

Какие меры пожарной безопасности должны соблюдаться при эксплуатации электроустановок?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Какие меры пожарной безопасности должны соблюдаться при эксплуатации электроустановок?

 

ОТВЕТ: Эти меры изложены в Общих правилах пожарной безопасности Республики Беларусь для промышленных предприятий. ППБ РБ 1.01-94, утвержденных приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 30.12.1994 № 29, и состоят в следующем (см. п.4.1).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2014 г. вышеназванные правила на основании приказа Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 13.06.2014 № 120 утратили силу. Следует руководствоваться Правилами пожарной безопасности Республики Беларусь (ППБ Беларуси 01-2014), утвержденными постановлением МЧС РБ от 14.03.2014 № 3.

 

Электрические сети и электрооборудование предприятий должны отвечать противопожарным требованиям действующих нормативных документов (подп.4.1.1).

Руководитель предприятия в целях обеспечения пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок на предприятии обязан установить порядок введения в эксплуатацию электроустановок после монтажа, планово-предупредительных и других ремонтов и испытаний, а также назначить лицо, ответственное за обеспечение пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок, ответственных в цехах, складах, на участках (подп.4.1.3).

Руководители структурных подразделений и объектов, на которых эксплуатируются (используются) электроустановки, обязаны не допускать нарушений правил эксплуатации электрооборудования, а при выявлении неисправностей или отклонений в работе электроустановок принять меры по их отключению, сообщив о неисправности лицу, ответственному за эксплуатацию электроустановок (подп.4.1.4).

К монтажу и эксплуатации на предприятиях допускается электрооборудование, на которое имеются технические условия или другие нормативные документы, утвержденные в установленном порядке.

Электрооборудование должно монтироваться и эксплуатироваться по назначению и с соблюдением требований, устанавливаемых нормативной документацией на него (подп.4.1.5).

Электроустановки должны эксплуатироваться в соответствии с проектной документацией. При установке и подключении в процессе эксплуатации дополнительного, не предусмотренного проектом, электрооборудования должны разрабатываться соответствующая документация и определяться допустимость такого подключения к существующей электросети (подп.4.1.7).

В пожароопасных и взрывоопасных зонах всех классов запрещается применение кабелей и проводов с полиэтиленовой изоляцией и кабелей в полиэтиленовой оболочке.

Все электроустановки должны быть обеспечены аппаратами защиты от токов короткого замыкания и других ненормальных режимов работы. Характеристики аппаратов защиты должны соответствовать режимам эксплуатации электрооборудования (п.4.1.14).

Соединение, оконцевание и ответвление жил проводов и кабелей должны быть произведены с помощью опрессовки, сварки, пайки или специальных зажимов.

Периодически должен производиться замер сопротивления изоляции проводов и кабелей. Запрещается эксплуатировать провода и кабели, сопротивление изоляции которых не соответствует требованиям нормативных документов (подп.4.1.15).

Устройство и эксплуатация электросетей-времянок не допускается, за исключением случаев, оговоренных в нормативных документах (подп.4.1.16).

Расстояние от светильников и других электрических установок до сгораемых материалов должно быть не менее 0,5 м. Электроустановки необходимо периодически очищать от горючей пыли или отложений, не допуская их накопления. Периодичность очистки должна устанавливаться в инструкциях о мерах пожарной безопасности (подп.4.1.17).

После окончания работы все электроустановки в помещениях, за исключением специального назначения, необходимо отключать (подп.4.1.18).

В складских помещениях с пожароопасными зонами запрещается использование электронагревательных приборов и устройств с разъемными контактными соединениями (подп.4.1.19).

При эксплуатации электроустановок запрещается:

• использовать электрооборудование, поверхностный нагрев которого при работе превышает температуру окружающей среды более чем на 40°С, если к нему не предъявляются иные требования;

• пользоваться кабелями и проводами с поврежденной изоляцией, а также потерявшей в процессе эксплуатации защитные электроизоляционные свойства;

• оставлять под напряжением провода и кабели с неизолированными концами, а также неиспользуемые электрические сети;

• пользоваться поврежденными или неисправными розетками, распределительными коробками, рубильниками, защитными устройствами и другими электроустановочными изделиями;

• оклеивать и окрашивать электропровода, завязывать их в узлы, подвешивать непосредственно на провода светильники, установочную электроаппаратуру и другие предметы;

• включать электроустановки, автоматически отключившиеся при коротком замыкании или токах перегрузки, без выяснения и устранения причин отключения;

• включать электроустановки, не обеспеченные аппаратами защиты;

• перегружать провода и кабели сверх номинальных параметров;

• менять защиту (тепловые элементы, предохранители и др.) электрооборудования другими видами защиты или защитой с другими номинальными параметрами, на которые данное электрооборудование не рассчитано;

• прокладывать электропровода и кабели непосредственно внутри сгораемых конструкций и под сгораемыми отделочными материалами (подп.4.1.20).

Ежегодно перед началом грозового сезона должен производиться замер сопротивления заземлителей молниезащиты зданий и сооружений (подп.4.1.21).

 

27.12.2013

 

Владимир Семич, инженер, член общественного объединения «Сообщество трудового права»