


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Какие меры воздействия могут быть применены к субъекту при отказе заключить договор по результатам биржевых торгов на товарной бирже?
ОТВЕТ: При ответе на данный вопрос в первую очередь необходимо учитывать особенности терминологии. Так, в соответствии с Законом РБ от 05.01.2009 № 10-З «О товарных биржах» биржевая сделка - это договор купли-продажи, заключенный участниками биржевой торговли в отношении биржевого товара в ходе биржевых торгов. Биржевая сделка считается заключенной с момента ее регистрации товарной биржей, если иное не предусмотрено правилами биржевой торговли товарной биржи (часть четвертая ст.19 названного Закона).
Биржевая сделка заключается в ходе биржевых торгов на основании заявок участников биржевой торговли на продажу и покупку биржевого товара и оформляется договором купли-продажи по установленной товарной биржей форме (п.21 Типовых правил биржевой торговли на товарных биржах, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 06.08.2009 № 1039 (далее - Типовые правила)).
При этом биржевая сделка может быть изменена или расторгнута в соответствии с законодательством. Порядок и сроки регистрации соглашений об изменении или расторжении биржевой сделки определяются товарной биржей (п.23 Типовых правил).
В свою очередь, в локальных нормативных правовых актах открытого акционерного общества «Белорусская универсальная товарная биржа» биржевая сделка понимается как сделка, совершенная на биржевых торгах участниками биржевой торговли от своего имени или по поручению третьих лиц (п.4 Правил биржевой торговли в ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа», утвержденных постановлением правления ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» от 22.11.2005 № 3, далее - Правила). Одновременно п.65 Правил устанавливает, что предметом биржевой сделки является заключение договора (приобретение контракта) на поставку биржевого товара, а также права на его покупку или продажу.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 6 мая 2017 г. следует руководствоваться Правилами с изменениями, внесенными протоколом заседания Правления ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» от 05.05.2017 № 61. |
Совершенная биржевая сделка является основанием для заключения и регистрации биржевого договора (п.121 Правил). Участники биржевой торговли, которые совершили биржевую сделку, обязаны оформить 3 экземпляра биржевого договора, соответствующих существу совершенной биржевой сделки, по рекомендуемой биржей форме, если иное не установлено Регламентами биржевых торгов по секциям, и зарегистрировать их на бирже. Биржевой договор, дополнительное соглашение, соглашение о расторжении биржевого договора (биржевой сделки) считаются заключенными с момента их регистрации на бирже (п.122 Правил).
Отказ или уклонение от подписания биржевого договора не служат основанием для признания совершенной биржевой сделки недействительной. Указанные действия являются нарушением Правил и влекут применение к нарушителю соответствующих санкций, в частности, биржа вправе вынести участнику биржевой торговли предупреждение или наложить штраф в размере от 1 до 5 базовых величин или лишить его права участия в биржевых торгах на срок до 2 месяцев (подп.147.8 п.147 Правил). За нарушение Правил участником биржевой торговли, являющимся членом биржи, повторно в течение 1 года после применения санкций за такие же нарушения, биржа имеет право вместо предусмотренных подп.147.1-147.8 санкций применить к нему санкцию в виде приостановления или прекращения членства на бирже (подп.147.9 п.147 Правил).
При этом применение штрафных санкций не освобождает участника биржевой торговли от исполнения обязательств по биржевой сделке (договору).
Кроме того, в разъяснении ВХС РБ от 28.01.2009 № 02-43/180 «О регистрации биржевого договора» со ссылкой на п.4 ст.415 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) отмечено, что если сторона, для которой в соответствии с ГК и иными актами законодательства заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Соответственно, предполагается, что заинтересованная в биржевой сделке сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении к заключению биржевого договора. С момента вступления решения хозяйственного суда о понуждении заключить биржевой договор в законную силу сторона, в пользу которой вынесено решение, вправе представить биржевой договор на регистрацию бирже, если иной срок не определен в решении суда. Для представления на регистрацию бирже достаточным является наличие подписанного истцом биржевого договора и решения суда о понуждении заключить биржевой договор.
Тем самым помимо штрафных санкций со стороны биржи отказывающаяся или уклоняющаяся от заключения биржевого договора сторона может быть понуждена к его заключению на основании решения суда.
01.02.2013
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь