


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Какие нарушения допускают банки при выявлении подозрительных финансовых операций клиентов?
ОТВЕТ: При выявлении подозрительных финансовых операций на стадии текущего контроля специальные формуляры представляются в Департамент финансового мониторинга Комитета государственного контроля РБ (далее - ДФМ) не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления финансовой операции; на стадии последующего контроля - не позднее рабочего дня, следующего за днем выявления финансовой операции (абзац 3 части первой ст.5 Закона РБ от 19.07.2000 № 426-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности»). В нарушение требований пп.31, 34 Инструкции об осуществлении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием террористической деятельности, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.02.2008 № 34 (далее - Инструкция), некоторые банки не составляют сообщения по финансовым операциям, вызывающим подозрения, не признают эти операции подозрительными, что влечет за собой нарушение абзаца 3 части первой ст.5 вышеназванного Закона в части непредставления банком специальных формуляров в ДФМ.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 18 сентября 2016 г. следует руководствоваться абзацем 10 ст.6 Закона РБ от 30.06.2014 № 165-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения», в редакции Закона РБ от 13.06.2016 № 376-З. С 18 февраля 2015 г. взамен Инструкции действует Инструкция о требованиях к правилам внутреннего контроля банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь» в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 24.12.2014 № 818. |
1. Совершение финансовых операций без явного экономического смысла.
В течение 2011-2012 гг. денежные средства в белорусских рублях поступали на счета клиентов банка - частных унитарных предприятий от разных контрагентов. В большинстве случаев и в значительных суммах от одного общества с ограниченной ответственностью за компьютерные комплектующие, а списывались со счетов за разнородный товар (сыр, масло, яйца, фрукты, полуфабрикат мясной, чай, электротехническую продукцию) на счета предприятий, занимающихся производством продуктов питания и торговлей ими.
Несколько других частных унитарных предприятий также совершали финансовые операции, связанные с поступлением денежных средств за разнородный товар (например, строительные материалы) и их списанием в тот же день в большом объеме (например, за продукты). Денежные средства на счета названных предприятий в большинстве случаев приходили от клиентов других банков и затем списывались на счета в другие банки.
![]() |
Обратите внимание! Операции по счетам указанных клиентов банка - частных унитарных предприятий приостановлены налоговыми либо правоохранительными органами, возбуждено несколько уголовных дел и произведена выемка документов, приняты решения о ликвидации нескольких субъектов хозяйствования и закрыты их счета. |
Указанные финансовые операции соответствуют признакам подозрительности, определенным подп.32.49 и 32.54 п.32 Инструкции.
В ходе проверки по вышеуказанным финансовым операциям специальные формуляры направлены в ДФМ.
2. Бездействие должностных лиц.
В ходе проверки выявлено ненадлежащее исполнение бывшим начальником расчетно-кассового центра (РКЦ) банка обязанностей ответственного должностного лица, выразившееся в нерассмотрении в 2012 г. 23 сообщений о вызывающих подозрения финансовых операциях, составленных ответственными исполнителями РКЦ. Бездействие этого должностного лица привело к нарушению требований подп.34.4 п.34, п.36 Инструкции, регламентирующих необходимость принятия решения о признании финансовой операции клиента подозрительной (неподозрительной) и представлении (непредставлении) сведений о ней в ДФМ, а также оформления этого решения соответствующей записью в составленных сообщениях.
В ходе проверки работники центрального аппарата банка проанализировали сообщения ответственных исполнителей о финансовых операциях, осуществленных в РКЦ. По результатам данного рассмотрения 13 финансовых операций признаны неподозрительными, 10 - подозрительными. По финансовым операциям, признанным подозрительными, в ДФМ направлены специальные формуляры.
23.09.2013
Анжелика Хаданович, главный специалист Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Национального банка Республики Беларусь