Вопрос-ответ от 02.09.2013
Автор: Хаданович А.

Какие недостатки выявляются в организации работы банков по выполнению мер, направленных на предотвращение легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Какие недостатки выявляются в организации работы банков по выполнению мер, направленных на предотвращение легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности?

 

ОТВЕТ: По результатам проверок банков, проведенных в 2013 г., выявлены следующие недостатки в организационной работе по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности.

1. Недоработана компьютерная программа, с помощью которой банк формирует специальные формуляры регистрации финансовых операций, подлежащих особому контролю. Данная программа не позволяет осуществлять их системный анализ в части сортировки (создания фильтров) по полям специальных формуляров: признаки подозрительности, наименование (фамилия) участника финансовой операции.

2. Недоработана электронная база данных анкет клиентов с целью ведения в банковской информационно-справочной системе (БИС) журнала (реестра) изменений анкет в соответствии с требованиями п.201 Инструкции об осуществлении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием террористической деятельности, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.02.2008 № 34 (далее - Инструкция № 34). Рекомендация: необходимо дополнить журнал (реестр) изменений анкет клиентов следующей информацией: дата внесения изменений, наименование изменяемого параметра, характер изменений, автор изменений.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 18 февраля 2015 г. взамен Инструкции № 34 действует Инструкция о требованиях к правилам внутреннего контроля банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь» в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 24.12.2014 № 818.

 

3. Не приняты меры по разработке программных комплексов, позволяющих выявлять в автоматическом режиме финансовые операции по первичным признакам соответствия критериям подозрительности, а также меры по формированию электронной выписки по счету клиента в виде, позволяющем применить возможности функции фильтра, суммирования, расширенного поиска.

 

Справочно

Критерии выявления и признаки подозрительных финансовых операций перечислены в п.32 Инструкции № 34.

 

4. В анкетах банков-корреспондентов отражаются не все обязательные сведения, перечень которых приведен в приложении 1 к Инструкции № 34.

5. В некоторых случаях не приняты меры по установлению бенефициарных владельцев клиентов-организаций. В графе «Сведения об учредителях, бенефициарных владельцах, лицах, которые имеют право давать обязательные для организации указания либо иным образом определять их действия» их анкет, как правило, указаны только юридические лица - учредители. Это влечет нарушение абзаца 7 части первой ст.5 Закона РБ от 19.07.2000 № 426-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 4 января 2015 г. следует руководствоваться абзацем 9 ст.6 Закона РБ от 30.06.2014 № 165-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения». Определение бенефициарного владельца дано в абзаце 2 ст.1 данного Закона.

 

Справочно

Бенефициарный владелец - физическое лицо (при невозможности его установления - организация), которое является собственником имущества организации или владеет долями (акциями) в уставном фонде организации в размере, равном либо превышающем 10 %, в т.ч. через других физических лиц и (или) другие организации, и имеет возможность влиять на принимаемые ею решения (ст.1 названного Закона).

 

02.09.2013

 

Анжелика Хаданович, главный специалист Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Национального банка Республики Беларусь