


Материал помещен в архив
КАКИЕ НОРМЫ СПИСАНИЯ СТРОЙМАТЕРИАЛОВ ПРИМЕНИТЬ БЮДЖЕТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ТЕКУЩЕГО РЕМОНТА ХОЗЯЙСТВЕННЫМ СПОСОБОМ
![]() |
Ситуация В бюджетной организации нет специалистов-сметчиков, в связи с чем возникают вопросы, как правильно списывать расход строительных материалов при выполнении ремонта хозяйственным способом. В справочниках НРР 2012 нормы указаны с применением машин и механизмов, вследствие чего норма может быть меньше, чем при выполнении работ ручным способом: например при использовании краскопульта или кисточки при окраске стен расход краски будет разный. Норма, указанная на банке производителя краски «ПФ-115», - 0,240 кг/м2, по норме со справочника НРР-2012 Е15-312-1 (улучшенная окраска поверхностей внутренних стен современными эмалями отечественного производства) норма составляет 0,207 кг/м2. При большом объеме внутренних работ разница в норме становится существенной. Какие нормы списания строительных материалов должна применять бюджетная организация при проведении текущего ремонта хозяйственным способом вручную? Чем руководствоваться при определении норм расхода в этой ситуации? |
Строительные материалы в бюджетной организации при проведении текущего ремонта списываются на основании соответствующих норм расхода строительных материалов предусмотренных в НРР сметной документации на текущий ремонт. В случае обоснованной необходимости, например, при наличии информации производителя краски, подтверждающей больший ее расход по сравнению с предусмотренным расходом в сборнике НРР, при составлении сметной документации на текущий ремонт соответствующий норматив расхода ресурсов может быть скорректирован.
Выполнение строительно-монтажных работ по текущему ремонту осуществляется на основании дефектного акта и сметы (п.9 ст.51 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»).
Сметная документация на строительство объектов независимо от источников финансирования разрабатывается на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утверждаемых в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь, и цен на ресурсы и (или) на основании укрупненных нормативов стоимости строительства единицы площади (объема, мощности) объекта или стоимости объектов-аналогов (часть первая подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 361).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 мая 2023 г. подп.1.1 п.1 Указа № 361 изложен в новой редакции Указом от 10.04.2023 № 92. |
Учитывая вышеизложенное, списание строительных материалов в бюджетной организации при проведении текущего ремонта осуществляется на основании соответствующих НРР, предусмотренных в нормативах расхода ресурсов сметной документации на текущий ремонт.
В ситуации упоминается НРР 2012, но отметим, что с 1 января 2017 г. применяются НРР 2017 (см. приказ Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 20.10.2017 № 210 «О применении приказов»).
Порядок и особенности применения НРР соответствующих сборников НРР определяются общими указаниями технических частей сборников НРР, в которых приводятся положения о порядке применения НРР, а также порядок расчета объемов работ и ресурсов и применения коэффициентов, учитывающих условия производства работ, отличные от учтенных в НРР (п.36 Методических рекомендаций о порядке разработки и применения общереспубликанских нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденных приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 08.05.2012 № 144).
В то же время когда есть обоснованная необходимость, то при составлении сметной документации на текущий ремонт соответствующий норматив расхода ресурсов может быть скорректирован. Например, если есть информация производителя стройматериала (допустим, как в рассматриваемой ситуации - краски), подтверждающая больший его расход по сравнению с предусмотренным расходом в сборнике НРР.
27.06.2019
Николай Северцев, экономист