


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Какие нормы времени и выработки должны быть установлены в токарном цехе?
ОТВЕТ: На основании ст.87 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) наниматель обязан устанавливать нормы труда, обеспечивать их замену и пересмотр. Следовательно, наниматель самостоятельно определяет методику расчета норм труда в организации и на конкретных участках.
Так, в соответствии с Рекомендациями по организации нормирования труда в отраслях экономики, утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 29.03.2001 № 33, нормирование труда осуществляется непосредственно в организации на основании хронометража, фотографии рабочего дня и другого либо применяются централизованно установленные нормы труда (отраслевые, межотраслевые нормативные материалы для нормирования труда).
Рассчитанные нормы труда (в т.ч. нормы времени, нормы выработки для работы на токарном оборудовании) утверждаются нанимателем в локальном нормативном правовом акте и в установленном порядке доводятся до сведения работников. При этом в соответствии с нормами ст.87 ТК об установлении, замене и пересмотре норм труда работники должны быть извещены не позднее чем за 1 месяц.
15.10.2009 г.
Светлана Василевич, экономист
От редакции: С 1 апреля 2012 г. постановление Минтруда РБ от 29.03.2001 № 33 «Об утверждении Рекомендаций по организации нормирования труда в отраслях экономики» на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 05.03.2012 № 34 утратило силу.