Вопрос-ответ от 11.12.2013
Автор: Якушева А.

Какие нормы времени и выработки должны быть установлены в токарном цехе?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Какие нормы времени и выработки должны быть установлены в токарном цехе?

 

ОТВЕТ: Нормы определяются нанимателем самостоятельно.

Наниматель обязан устанавливать нормы труда, обеспечивать их замену и пересмотр (часть первая ст.87 Трудового кодекса РБ). Следовательно, наниматель самостоятельно определяет методику расчета норм труда в организации и на конкретных участках.

Нормирование труда осуществляется непосредственно в организации на основании хронометража, фотографии рабочего дня. Для этой цели могут также применяться централизованно установленные нормы труда (отраслевые, межотраслевые нормативные материалы для нормирования труда).

Рассчитанные нормы труда (в т.ч. нормы времени, нормы выработки для работы на токарном оборудовании) утверждаются нанимателем в локальном нормативном правовом акте и в установленном порядке доводятся до сведения работников.

 

Обратите внимание!

Об установлении, замене и пересмотре норм труда работники должны быть извещены не позднее чем за 1 месяц (часть третья ст.87 вышеуказанного кодекса).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. часть третья ст.87 Трудового кодекса РБ на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З изложена в новой редакции.

С 1 января 2015 г. руководителям организаций предоставлено право изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив об этом его письменно не позднее чем за 7 календарных дней (подп.3.2 п.3 Декрета Президента РБ от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»).

 

11.12.2013

 

Анна Якушева, экономист