Вопрос-ответ от 29.05.2018
Автор: Юркевич А.

Какие обязанности возлагаются на лицо, ответственное за безопасное производство работ с применением методов промышленного альпинизма?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «В»): Какие обязанности возлагаются на лицо, ответственное за безопасное производство работ с применением методов промышленного альпинизма?

 

ОТВЕТ: Для организации безопасного проведения работ с использованием методов промышленного альпинизма приказом руководителя организации из числа руководителей и специалистов, прошедших медицинский осмотр для выполнения работ на высоте, обучение специальной технологии выполнения работ с использованием методов промышленного альпинизма либо профессии промышленный альпинист, проверку знаний Межотраслевых правил по охране труда при выполнении работ с использованием методов промышленного альпинизма, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.12.2007 № 184 (далее - Правила № 184), назначаются лица, ответственные за безопасное производство работ с использованием методов промышленного альпинизма (п.11 Правил № 184).

В организациях допуск исполнителей работ к выполнению работ на объекте осуществляет лицо, ответственное за безопасное проведение работ с использованием методов промышленного альпинизма.

Перед допуском исполнителей работ к выполнению работ на объекте лицо, ответственное за безопасное производство работ с использованием методов промышленного альпинизма:

1) проверяет выполнение мероприятий по обеспечению безопасности труда, предусмотренных проектом производства работ, технологической картой, нарядом-допуском, а на территории действующей организации также актом-допуском. Проверка проводится совместно с ответственным исполнителем работ, а на территории организации (в помещении) в присутствии должностного лица организации;

2) проверяет у исполнителей работ наличие документов, подтверждающих их квалификацию, прохождение медицинского осмотра, проверку знаний по охране труда. Лица, не имеющие указанных документов, к работе не допускаются;

3) проверяет комплектность, техническое состояние и исправность специальной оснастки и страховочных средств, средств индивидуальной защиты (защитные каски, специальная одежда, специальная обувь и др.), которые будут применяться в зависимости от вида и условий выполнения предстоящей работы. Не соответствующие установленным требованиям специальная оснастка, страховочные средства, средства индивидуальной защиты должны быть удалены с места производства работ. На объекте должен быть аварийный комплект специальной оснастки и страховочных средств. В аварийный комплект должны входить дополнительная веревка (канат) длиной не менее расстояния от наивысшей точки крепления веревок (канатов) до уровня земли, перекрытия или рабочего настила, четыре карабина, три страховочных петли, два зажима, три блок-ролика, нож. При отсутствии специального запаса веревок для аварийных целей допускается использование веревок, применяемых при ведении работ;

4) определяет с участием ответственного исполнителя работ на объекте точки крепления страховочных и несущих веревок (канатов);

5) проверяет наличие на объекте средств связи, пожаротушения (при необходимости), их комплектность и исправность, аптечек первой медицинской помощи, их укомплектованность лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.

Перед началом работы на объекте лицо, ответственное за безопасное производство работ с использованием методов промышленного альпинизма:

1) знакомит исполнителей работ с проектом производства работ, технологической картой под роспись;

2) проводит с исполнителями работ целевой инструктаж по охране труда с учетом особенности и специфики выполнения работ на данном объекте. При выполнении работ на территории действующей организации инструктаж по охране труда проводится в присутствии должностного лица организации;

3) определяет вид связи между работающими (голосом, знаками, по радио);

4) назначает (при необходимости) сигнальщиков (наблюдателей) и определяет их местонахождение на объекте;

5) расставляет в местах крепления веревок (канатов) (при отсутствии ограждения опасной зоны) сигнальщиков (наблюдателей) (пп.29-31 Правил № 184).

 

29.05.2018

 

Александр Юркевич, специалист по охране труда

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Охрана труда в строительстве»