Вопрос-ответ от 23.02.2016
Автор: Семич В.

Какие ограничения, дополнительные требования по охране труда установлены законодательством для работника в период стажировки?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Какие ограничения, дополнительные требования по охране труда установлены законодательством для работника в период стажировки?

 

ОТВЕТ: Обязанности и права работника в период стажировки такие же, как и для работника, выполняющего работы самостоятельно.

Вместе с тем наниматель обязан обеспечить, а работник обязан в установленном законодательством порядке проходить стажировку по вопросам охраны труда (ст.226, 232 Трудового кодекса Республики Беларусь; ст.17, 19, 25 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2020 г. ст.25 Закона № 356-З изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.12.2019 № 274-З. Комментарий см. здесь.

С 28 января 2020 г. ст.226 и 232 вышеназванного Кодекса исключены, ниженазванная ст.49 названного Кодекса изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Нормы закреплены в главе 5 Закона № 356-З.

 

Стажировка по вопросам охраны труда предусматривает практическое освоение безопасных методов и приемов работы, выполнение которой входит в функциональные (должностные) обязанности работающего, под руководством лица, уполномоченного работодателем.

Непрохождение работником стажировки по вопросам охраны труда является основанием отстранения его от работы в соответствующий день (смену) (ст.49 указанного Кодекса). Такое же требование предусмотрено и ст.17 названного Закона.

Порядок стажировки по вопросам охраны труда определен Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 (далее - Инструкция).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2020 г. Инструкция изложена в новой редакции постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.05.2020 № 54. Комментарий см. здесь.

 

Рабочие, принятые или переведенные на работы с повышенной опасностью либо имеющие перерыв в выполнении указанных работ более 1 года, к самостоятельной работе допускаются после прохождения стажировки и последующей проверки знаний по вопросам охраны труда (п.23 Инструкции).

Во время стажировки рабочие выполняют работу под руководством назначенных приказом (распоряжением) руководителя организации мастеров, бригадиров, инструкторов и высококвалифицированных рабочих, имеющих стаж практической работы по данной профессии или виду работ не менее 3 лет.

За руководителем стажировки может быть закреплено не более двух рабочих.

Руководители стажировки и рабочие, ее проходящие, должны быть ознакомлены с приказом (распоряжением) о прохождении стажировки.

При невозможности обеспечить в микроорганизациях прохождение рабочими стажировки допускается ее прохождение в другой организации, где имеются аналогичные профессии, выполняются аналогичные виды работ (п.24 Инструкции).

Руководитель организации с учетом требований соответствующих нормативных правовых актов утверждает перечень профессий рабочих, которые должны проходить стажировку, и устанавливает ее продолжительность (не менее 2 рабочих дней) в зависимости от квалификации рабочих и видов выполняемых ими работ (п.25 Инструкции).

При необходимости специалисты, принятые или переведенные на работы, связанные с ведением технологических процессов, эксплуатацией, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, коммуникаций, зданий и сооружений, а также занятые на подземных работах, перед допуском к самостоятельной работе проходят стажировку по занимаемой должности. Стажировку проводит должностное лицо, назначенное приказом руководителя организации (п.37 Инструкции).

Таким образом, из норм Инструкции следует, что прохождение работником стажировки по вопросам охраны труда осуществляется уже после того, как данный работник был принят на работу в установленном порядке: с ним заключен трудовой договор, издан приказ (распоряжение) нанимателя о приеме на работу.

Во время стажировки работник исполняет свои трудовые обязанности, предусмотренные трудовым договором, должностной (рабочей) инструкцией, под руководством другого работника, обладающего высокой квалификацией и назначенного приказом (распоряжением) нанимателя.

После прохождения стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда работник приступает к самостоятельному выполнению работы, обусловленной трудовым договором.

Наряду с этим в локальных нормативных правовых актах нанимателя необходимо регламентировать следующие вопросы:

• требуется ли согласие работника на осуществление им руководства стажировкой другого работника;

• какую ответственность за брак в работе, нарушение требований по охране труда несет сам работник-стажер и какую - руководитель стажировки;

• полагается ли дополнительная оплата за руководство стажировкой;

• каким максимальным может быть период времени стажировки.

 

23.02.2016

 

Владимир Семич, инженер, член общественного объединения «Сообщество трудового права»