Вопрос-ответ от 15.12.2016
Автор: Богуш Е.

Какие основные мероприятия, касающиеся готовности к ликвидации радиационной аварии, должны выполнить организации, эксплуатирующие источники ионизирующего излучения?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Какие основные мероприятия, касающиеся готовности к ликвидации радиационной аварии, должны выполнить организации, эксплуатирующие источники ионизирующего излучения?

 

ОТВЕТ: Пользователь источников ионизирующего излучения (далее - пользователь ИИИ) обязан планировать и осуществлять мероприятия по обеспечению радиационной безопасности (часть третья ст.12 Закона Республики Беларусь от 05.01.1998 № 122-З «О радиационной безопасности населения», далее - Закон).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 июня 2020 г. действует Закон Республики Беларусь от 18.06.2019 № 198-З «О радиационной безопасности» (далее - Закон № 198-З).

 

Пользователь ИИИ:

1) несет ответственность за своевременное планирование и осуществление мероприятий по обучению руководителей и работников в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и гражданской обороны;

2) организует проведение тренировок на основании Положения о порядке обучения руководителей и работников республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций независимо от форм собственности и населения в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и гражданской обороны, а также граждан, которыми комплектуются специальные формирования органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям по мобилизации, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.05.2013 № 413.

Персонал должен быть подготовлен к действиям при авариях и действиям по ликвидации последствий аварий (п.141 Норм и правил по обеспечению ядерной и радиационной безопасности «Безопасность при обращении с источниками ионизирующего излучения. Общие положения», утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 31.05.2010 № 22, далее - Нормы и правила).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 22 марта 2021 г. действуют нормы и правила по обеспечению ядерной и радиационной безопасности «Безопасность при обращении с источниками ионизирующего излучения. Общие положения», утвержденные постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 19.10.2020 № 42.

 

Справочно

Радиационная авария - потеря управления источником ионизирующего излучения, вызванная неисправностью, повреждением оборудования, неправильными действиями работников (персонала), стихийными бедствиями или иными причинами, которая могла привести или привела к облучению людей или радиоактивному загрязнению окружающей среды сверх установленных норм (абзац 11 ст.1 Закона).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 июня 2020 г. радиационная авария - потеря управления источником ионизирующего излучения, которая привела к профессиональному облучению сверх установленных пределов доз облучения, облучению населения, радиоактивному загрязнению окружающей среды и требует принятия защитных мер (п.18 ст.1 Закона № 198-З).

 

С этой целью пользователь ИИИ обязан иметь:

1) перечень потенциальных радиационных аварий с прогнозом их последствий и прогнозом радиационной обстановки;

2) критерии принятия решений при возникновении радиационной аварии;

3) план мероприятий по защите работников (персонала) и населения от радиационной аварии и ее последствий.

 

Справочно

План мероприятий по защите работников и населения от радиационной аварии и ее последствий должен быть согласован Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь с уполномоченными государственными органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, соответствующими республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, местными исполнительными и распорядительными органами (п.246 Санитарных норм и правил «Требования к обеспечению радиационной безопасности персонала и населения при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии и источников ионизирующего излучения», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31.12.2013 № 137, далее - СанПиН № 137);

 

4) средства для оповещения населения и работников (персонала), а также средства обеспечения ликвидации последствий радиационной аварии.

 

Справочно

Пользователь ИИИ должен иметь и поддерживать в постоянной готовности необходимое оборудование, в том числе приборы, средства связи, средства индивидуальной защиты, требуемые для выполнения плана мероприятий по защите персонала и населения в случае радиационной аварии (п.140 Норм и правил);

 

5) медицинские средства профилактики радиационных поражений и средства оказания медицинской помощи пострадавшим при радиационной аварии.

 

Справочно

На производственных участках и в санпропускнике радиационного объекта должны находиться аптечки универсальные, укомплектованные в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 04.12.2014 № 80 «Об установлении перечней аптечек первой помощи, аптечек скорой медицинской помощи, вложений, входящих в эти аптечки, и определении порядка их комплектации».

На объектах, где проводится работа с радиоактивными веществами в открытом виде, также должен быть и восполняемый запас средств санитарной обработки лиц, подвергшихся загрязнению (п.249 СанПиН № 137);

 

6) нештатные аварийно-спасательные службы, создаваемые из числа работников (персонала) (часть вторая ст.17 Закона).

 

Обратите внимание!

На всех радиационных объектах должны быть инструкции по действиям персонала при радиационных авариях (п.248 СанПиН № 137).

 

15.12.2016

 

Екатерина Богуш, инженер