Вопрос-ответ от 09.10.2013
Автор: Шафранский В.

Какие основные средства в соответствии с нормативными сроками службы основных средств, установленными постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161, относятся к виду «Молниеотводы», шифр 20608 (нормативный срок службы - 40 лет)?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Какие основные средства в соответствии с нормативными сроками службы основных средств, установленными постановлением Минэкономики РБ от 30.09.2011 № 161, относятся к виду «Молниеотводы», шифр 20608 (нормативный срок службы - 40 лет)?

 

ОТВЕТ: Основные средства «Молниеотводы» относятся к укрупненной группе «Сооружения», шифр 2, подгруппе «Сооружения специального назначения», шифр 206.

В нормативных и технических нормативных правовых актах приведено следующее определение термину «сооружение»:

• объемная, плоскостная или линейная наземная, надземная или подземная строительная система, смонтированная на фундаменте или под землей, состоящая из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих конструкций и предназначенная для выполнения производственных процессов различного вида, хранения материалов, изделий, оборудования, для временного пребывания и перемещения людей, грузов и т.д. (п.2 Инструкции о порядке проведения технической инвентаризации и проверки характеристик капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных законсервированных капитальных строений, изолированных помещений, утвержденной постановлением Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров РБ от 28.07.2004 № 39).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 апреля 2016 г. следует руководствоваться Инструкцией об основаниях назначения и порядке технической инвентаризации недвижимого имущества, а также проверки характеристик недвижимого имущества при совершении регистрационных действий, утвержденной постановлением Госкомимущества РБ от 24.03.2015 № 11. Согласно подп.2.67 п.2 названной Инструкции сооружение - объемная, высотная, плоскостная, линейная или комплексная строительная система, прочно связанная с землей, состоящая из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих конструкций и предназначенная для выполнения производственных процессов различного вида, хранения материалов, изделий, оборудования, для временного пребывания и перемещения людей, грузов и иных потребительских функций. Сооружения подразделяются на объемные, высотные, плоскостные, линейные и комплексные.

Инструкция № 11 вступает в силу в порядке, определенном п.2 постановления № 11;

 

• единичный продукт строительной деятельности, предназначенный для осуществления определенных потребительских функций (подп.3.3.12 п.3 технического кодекса установившейся практики ТКП 45-1.01-4-2005 (02250) «Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Национальный комплекс технических нормативных правовых актов в области архитектуры и строительства. Основные положения», утвержденного приказом Минстройархитектуры РБ от 18.07.2005 № 172 (http://www.tnpa.by/KartochkaDoc.php?UrlRN=164070&UrlIDGLOBAL=203187)).

Техническим кодексом установившейся практики ТКП 336-2011 (02230) «Молниезащита зданий, сооружений и инженерных коммуникаций», утвержденным постановлением Минэнерго РБ от 12.08.2011 № 184 (http://www.tnpa.by/KartochkaDoc.php?UrlRN=268451&UrlIDGLOBAL=366221), установлены следующие термины с соответствующими определениями:

система молниезащиты - комплексная система, используемая для снижения материального ущерба при ударе молнии в здание. Она состоит из внешней и внутренней систем молниезащиты (подп.3.2.21 п.3.2);

внешняя система молниезащиты - часть системы молниезащиты, состоящая из молниеприемников, токоотводов и заземлителей (подп.3.2.2 п.3.2);

внешняя система молниезащиты, изолированная от защищаемого здания, - система молниезащиты с молниеприемниками и токоотводами, расположенными таким образом, что путь тока молнии не контактирует с защищенным зданием (подп.3.4.2 п.3.4);

молниеприемник - часть внешней системы молниезащиты, которая содержит металлические элементы, например, стержни, сетки или натянутые тросы, предназначенные для улавливания разрядов молнии (подп.3.2.15 п.3.2);

токоотвод - часть внешней системы молниезащиты, предназначенная для отвода тока молнии от молниеприемника к заземлителю (подп.3.2.24 п.3.2);

заземление - часть внешней системы молниезащиты, предназначенная для отвода тока молнии в землю и его растекания в земле (подп.3.5.1 п.3.5).

Таким образом, исходя из вышеприведенной терминологии, к молниеотводам следует относить внешнюю систему молниезащиты, изолированную от защищаемого здания (сооружения), предназначенную для защиты от прямых ударов молнии и соответствующую определению «сооружение». В состав системы подлежит включению молниеприемник, токоотвод и заземлители.

Конструктивно молниеотводы подразделяются на следующие виды:

• стержневые - с вертикальным расположением молниеприемника; представляют собой металлическую трубу (мачту), установленную на фундаменте, которая выполняет функции опоры, молниеприемника и токоотвода;

• тросовые (протяженные) - с горизонтальным расположением молниеприемника, закрепленного на 2 заземленных опорах; представляют собой металлические трубы (мачты), установленные на фундаменте и соединенные между собой металлическим тросом. В указанной конструкции металлические трубы (мачты) выполняют функции опоры и токоотвода.

 

09.10.2013

 

Валерий Шафранский, экономист