


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Какие основные требования пожарной безопасности необходимо выполнять при хранении продукции в складских помещениях производственных зданий?
ОТВЕТ: Хранение (складирование) веществ и материалов должно осуществляться с учетом их агрегатного состояния, совместимости хранения, а также однородности средств тушения согласно приложению 9 к Правилам пожарной безопасности Республики Беларусь. ППБ Беларуси 01-2014, утвержденным постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 14.03.2014 № 3 (далее - ППБ Беларуси 01-2014). Применение и хранение на объектах веществ и материалов неизвестного состава и с неизученными взрывопожароопасными свойствами запрещается.
Химические реактивы, способные самовозгораться при контакте с воздухом, водой, горючими веществами или образовывать взрывчатые смеси (карбид кальция и другие карбиды, щелочные металлы, гидрид натрия, перекись бария и т. д.), должны храниться в особых условиях, полностью исключающих такой контакт, а также влияние высоких температур и механических воздействий.
Хранение продукции в складских помещениях должно осуществляться с обеспечением свободного доступа для контроля за ее состоянием. Проходы и участки хранения должны быть обозначены на полу хорошо видимыми ограничительными линиями. Проходы между стеллажами (штабелями) и участками хранения необходимо содержать свободными. Должны соблюдаться проходы между стеллажами (штабелями, участками хранения) шириной не менее 1 м, а при площади складского помещения более 300 м2 дополнительно между стеной и штабелем (стеллажом) - 0,8 м.
В складских зданиях и помещениях должен быть вывешен план размещения материалов и веществ, который должен отражать места их хранения, а также физико-химические свойства (пп.70-73 ППБ Беларуси 01-2014).
Горючие вещества независимо от агрегатного состояния должны храниться отдельно от окислителей.
Легковоспламеняемые и горючие жидкости, твердые и газообразные горючие материалы, вещества, самовоспламеняющиеся на воздухе, взаимодействующие с водой и друг с другом, а также органические и неорганические перекиси должны храниться на отдельных складах в секциях, отсеках.
Сажу, графиты, дробленые и порошковые полимеры следует хранить в отдельных сухих помещениях или секциях помещений, защищенных от попадания атмосферных осадков и грунтовых вод.
Хранение грузов, тары и погрузочных механизмов на рампах складов, платформах и пандусах не допускается. Материалы, разгруженные на рампу, к концу работы склада должны быть убраны (пп.552-555 ППБ Беларуси 01-2014).
Не допускается совмещать хранение аэрозольных упаковок в одном помещении с окислителями, горючими газами, легковоспламеняющимися и горючими жидкостями.
Хранение аэрозольных упаковок под навесом или на открытых площадках допускается в исключительных случаях при обеспечении их хранения только в закрываемых контейнерах и предотвращении воздействия на контейнеры солнечных лучей (п.557 ППБ Беларуси 01-2014).
В бессекционных складах или секциях площадью 1 000 км2 и более ширина и длина штабелей не должна превышать 25 м.
При хранении товаров и грузов на стеллажах с выдвижными полками размеры проходов должны увеличиваться:
• при одностороннем расположении стеллажа - на половину ширины выдвижной полки;
• при двустороннем расположении стеллажа - на ширину выдвижной полки.
Токсичные металлы, а также химически активные металлы должны храниться обособленно от других веществ и материалов.
При хранении сухих и готовых красок в одном помещении их следует размещать на отдельных участках (пп.559-562 ППБ Беларуси 01-2014).
Стеллажи, на которых хранятся химические вещества, должны быть изготовлены из негорючих материалов и размещаться на расстоянии не менее 1 м от нагревательных приборов.
Химикаты в мелкой таре необходимо хранить на стеллажах открытого типа или в шкафах, а в большой таре (упаковке) - штабелями (пп.564 и 565 ППБ Беларуси 01-2014).
Щелочные и щелочноземельные металлы, карбиды и фосфиды металлов, фосфор (желтый и красный) и другие особо пожароопасные вещества необходимо хранить обособленно, в металлических банках или контейнерах под пластом защитной среды (инертных газов, минеральных масел, керосина, парафина), в сухих помещениях без водяного или парового отопления.
Банки со щелочными металлами нужно упаковывать в деревянные ящики с заполнением промежутков рыхлым упаковочным материалом, инертным по отношению к хранимым щелочным металлам.
Пирофорные металлы следует хранить в пассивированном состоянии в герметичной таре в отдельных отсеках склада.
Порошки металлов (алюминия, цинка, циркония, титана), предварительно дезактивированные, должны храниться в герметичной таре, не пропускающей влагу и воздух. В этих отсеках хранение других веществ не разрешается.
В помещениях, где хранятся химические вещества, способные плавиться при пожаре, необходимо предусматривать устройства, ограничивающие свободное растекание расплава (бортики, пороги, пандусы и т. п.).
В местах хранения кислот необходимо иметь вещества (растворы) для нейтрализации пролитой кислоты. Места хранения кислот должны быть обозначены (пп.567-572 ППБ Беларуси 01-2014).
Укладка самовозгорающихся материалов на стеллажах или полу разрешается только в один ряд по высоте.
Химические вещества, поступающие на склад в незатаренном состоянии (калийные, суперфосфат), хранятся насыпью в отдельных отсеках при высоте для слеживающихся туков не более 2 м, неслеживающихся - не более 3 м (пп.574 и 575 ППБ Беларуси 01-2014).
15.07.2015
Фаат Абдрафиков, старший преподаватель учреждения образования «Институт переподготовки и повышения квалификации Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь»