Вопрос-ответ от 15.04.2013
Автор: Овсейко С.

Какие особенности налогообложения религиозных организаций предусмотрены в 2013 году?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Какие особенности налогообложения религиозных организаций предусмотрены в 2013 г.?

 

ОТВЕТ: Особенности налогообложения религиозных организаций связаны с различными льготами.

1. В части НДС объектами налогообложения не признаются обороты по реализации религиозными организациями в рамках религиозной деятельности:

а) услуг по организации и проведению религиозных обрядов, церемоний, молитвенных собраний или других культовых действий;

б) религиозной литературы и (или) предметов религиозного назначения (кроме подакцизных) (подп.2.23 п.2 ст.93 Налогового кодекса РБ, далее - НК).

Прочие обороты по реализации на территории РБ религиозной литературы и (или) предметов религиозного назначения (кроме подакцизных) освобождаются от НДС (подп.1.9 п.1 ст.94 НК).

Перечень предметов религиозного назначения, производимых и распространяемых религиозными организациями в рамках религиозной деятельности, в отношении которых предоставляется информация об их принадлежности к культовому имуществу, утвержден постановлением Совета Министров РБ от 10.08.2007 № 1016.

2. В части налога на прибыль в состав внереализационных доходов у религиозных организаций (объединений) не включаются:

• вступительные, паевые и членские взносы в размерах, предусмотренных уставами (учредительными договорами);

• денежные средства, полученные от участников (членов) в порядке предстоящего финансирования и (или) в порядке возмещения расходов на приобретение и (или) выполнение (оказание) работ (услуг) для этих участников (с учетом стоимости товаров, включенной в стоимость указанных работ (услуг), связанных с содержанием и эксплуатацией недвижимого имущества);

• стоимость безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), имущественных прав, суммы безвозмездно полученных денежных средств при условии использования этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, денежных средств по целевому назначению, а в случае, если целевое назначение передающей стороной не определено, - на выполнение задач, определенных уставом;

• доходы в виде процентов от хранения денежных средств, указанных выше, на текущих (расчетных) либо иных банковских счетах (подп.4.2 п.4 ст.128 НК).

Религиозные организации ведут раздельный учет выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, а также затрат, связанных с их предпринимательской деятельностью. При этом валовая прибыль религиозных организаций (объединений) определяется как сумма полученной от осуществления предпринимательской деятельности прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов. При определении прибыли, полученной от осуществления предпринимательской деятельности, учитываются затраты, связанные с предпринимательской деятельностью этих организаций (объединений) (п.1 ст.137 НК).

 

Обратите внимание!

Не требуется представление налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль религиозными организациями (объединениями) при отсутствии по итогам истекшего налогового периода валовой прибыли (убытка). Они также вправе не исчислять и не уплачивать суммы налога на прибыль, подлежащие уплате текущими платежами (ст.143 НК).

 

Льготы по налогу на прибыль установлены не только для самих религиозных организаций, но и для их жертвователей.

Согласно подп.1.2 п.1 ст.140 НК от налогообложения освобождается прибыль организаций (в размере не более 10 % валовой прибыли), переданная зарегистрированным на территории РБ религиозным и некоторым другим организациям или использованная на оплату счетов за приобретенные и переданные указанным организациям товары (работы, услуги), имущественные права. При этом согласно Указу Президента РБ от 01.07.2005 № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи» безвозмездная (спонсорская) помощь может предоставляться для поддержки зарегистрированных в установленном порядке в Республике Беларусь религиозных организаций без ограничений.

3. Не признаются объектом обложения налогом на недвижимость культовые капитальные строения (здания, сооружения), в т.ч. не завершенные строительством, религиозных организаций (объединений), зарегистрированных в соответствии с законодательством (подп.2.2 п.2 ст.185 НК).

4. Объектами обложения земельным налогом не признаются земельные участки религиозных организаций (объединений), зарегистрированных в соответствии с законодательством, в т.ч. в случае сдачи в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, расположенных на таких земельных участках, иным религиозным организациям (объединениям) (ст.193 НК).

 

Справочно

Религиозные обряды - это совокупность установленных вероучением действий, в которых воплощаются религиозные представления; религиозные ритуалы и церемонии - установленный вероучением порядок совершения обрядовых действий (ст.3 Закона РБ от 17.12.1992 № 2054-XII «О свободе совести и религиозных организациях», далее - Закон № 2054-XII).

Религиозными организациями в Республике Беларусь признаются добровольные объединения граждан РБ (религиозные общины) или религиозных общин (религиозные объединения), объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения религиозных потребностей, а также монастыри и монашеские общины, религиозные братства и сестричества, религиозные миссии, духовные учебные заведения (ст.13 Закона № 2054-XII).

Религиозные организации являются некоммерческими организациями. Они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы, а также соответствующую этим целям (ст.32 Закона № 2054-XII).

Порядок постановки на учет в налоговом органе религиозной организации определен п.1 ст.66 НК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании законов РБ от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.  

 

15.04.2013

 

Сергей Овсейко, кандидат юридических наук