Вопрос-ответ от 24.01.2012
Автор: Бакиновская О., Амельченя Ю.

Какие особенности установлены для инвестиционного договора, которым предусмотрены льготы, отсутствующие в действующем законодательстве?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Какие особенности установлены для инвестиционного договора, которым предусмотрены льготы, отсутствующие в действующем законодательстве?

 

ОТВЕТ: В целях оказания государственной поддержки при реализации отдельных инвестиционных проектов, имеющих важное значение для экономики Республики Беларусь, с инвестором может быть заключен инвестиционный договор, сторонами которого являются Республика Беларусь в лице Правительства РБ или уполномоченного им республиканского органа государственного управления (государственной организации, подчиненной Правительству РБ) и национальные или (и) иностранные инвесторы (ст.44 и 45 Инвестиционного кодекса РБ).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 26 января 2014 г. Инвестиционный кодекс РБ утратил силу на основании Закона РБ от 12.07.2013 № 63-З. Взамен названного кодекса принят Закон РБ от 12.07.2013 № 53-З «Об инвестициях». Согласно ст.17 данного Закона в целях создания дополнительных условий для осуществления инвестиций инвестор или инвесторы имеют право на заключение инвестиционного договора с Республикой Беларусь.

 

Дополнительно к нормам данного Кодекса правовое регулирование особенностей заключения инвестиционного договора осуществляется Декретом Президента РБ от 06.08.2009 № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь» (далее - Декрет № 10). Декрет № 10 установил двухуровневую систему инвестиционных договоров исходя из статуса субъекта со стороны Республики Беларусь, который принимает решение о заключении инвестиционного договора. В частности, Совет Министров РБ полномочен принимать решение о заключении инвестиционного договора, но по согласованию с Президентом РБ, если данным инвестиционным договором предусматривается предоставление инвестору и (или) организации, в установленном порядке созданной в Республике Беларусь этим инвестором либо с его участием, льгот и преференций, не установленных законодательными актами, Декретом № 10 и иными решениями Президента РБ. В решении Совета Министров РБ определяются порядок подтверждения права на применение указанных льгот и преференций, а также государственный орган, исполнительный комитет или иной государственный орган (организация), уполномоченный на подписание такого инвестиционного договора и координацию работы по его выполнению (абзац 3 части первой подп.1.2 п.1 Декрета № 10).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 мая 2016 г. Декрет № 10 изложен в новой редакции на основании Декрета Президента РБ от 12.11.2015 № 8.

 

Определение инвестиционного договора закреплено в Положении о порядке заключения, изменения, прекращения инвестиционных договоров с Республикой Беларусь, утвержденном постановлением Совета Министров РБ от 06.08.2011 № 1058 (далее - Положение). Так, в п.2 Положения под инвестиционным договором с Республикой Беларусь понимают договор, заключаемый с инвестором (инвесторами) на основании решения республиканского органа государственного управления, иной государственной организации, подчиненной Правительству РБ, Управления делами Президента РБ, областного (Минского городского) исполнительного комитета, Совета Министров РБ по согласованию с Президентом РБ в соответствии с подп.1.2 п.1 Декрета № 10 и содержащий обязательные условия, установленные законодательством для такого вида договора.

Если инвестиционным договором предусмотрены не установленные законодательством льготы и преференции, дополнительно для заключения договора потребуются бизнес-план инвестиционного проекта и проведение государственной комплексной экспертизы инвестиционного проекта (абзац 3 части второй подп.1.2 п.1 Декрета № 10).

Также в соответствии с частью второй п.5 Положения при обращении инвестора (инвесторов) в уполномоченные органы с заявлением о заключении инвестиционного договора, если последним предоставляются льготы и преференции, не установленные законодательством, помимо документов, указанных в части первой п.5 Положения, прилагаются следующие документы:

- бизнес-план инвестиционного проекта, разработанный в соответствии с актами законодательства;

- заключение о финансовом состоянии инвестора (инвесторов) за 2 года, предшествующие дате обращения, а для инвесторов, с начала создания которых прошло менее 2 лет, - за период деятельности. Заключение аудитора (для юридических лиц - резидентов Республики Беларусь) или заключение по результатам проведения финансового Due Diligence с его переводом на русский язык (для юридических лиц - нерезидентов Республики Беларусь) должно содержать всестороннее исследование финансового состояния инвестора (инвесторов), его возможностей по осуществлению заявленных инвестиций;

- иные документы, необходимые для проведения государственной комплексной экспертизы инвестиционного проекта в соответствии с актами законодательства;

- перевод проекта инвестиционного договора на иностранный язык и документ, подлинность подписи переводчика на котором засвидетельствована нотариально, если инвестором является иностранное юридическое или физическое лицо и проектом инвестиционного договора предусматривается его заключение на русском или белорусском и иностранном языках.

Процедура заключения инвестиционного договора напрямую зависит от наличия или отсутствия в проекте договора не установленных законодательством льготы и преференций. Так, согласно п.9 Положения государственный орган, исполнительный комитет при поступлении заявления от инвестора (инвесторов) в 10-дневный срок с даты получения заявления в данные органы готовят заключение по бизнес-плану инвестиционного проекта. При положительном заключении по бизнес-плану инвестиционного проекта и согласовании проекта инвестиционного договора с государственными органами, в компетенции которых находятся вопросы, связанные с предусмотренными в проекте инвестиционного договора условиями, государственный орган, исполнительный комитет обеспечивают получение заключения:

- обязательной юридической экспертизы проекта инвестиционного договора, проводимой Министерством юстиции РБ (срок проведения экспертизы не должен превышать 10 дней);

- государственной комплексной экспертизы инвестиционного проекта, проводимой Министерством экономики РБ (срок проведения экспертизы не должен превышать 10 дней).

Рассмотрение вопроса о заключении инвестиционного договора происходит на заседании коллегии (совета) государственного органа, заседании исполнительного комитета, по результатам которого принимается решение о внесении в Правительство РБ проекта постановления Совета Министров РБ о заключении такого инвестиционного договора (абзац 3 части первой п.10 Положения).

При наличии замечаний и (или) предложений по проекту инвестиционного договора, выявленных в процессе рассмотрения проекта постановления Совета Министров РБ и (или) его согласования с Президентом РБ, проект постановления Совета Министров РБ возвращается государственному органу, исполнительному комитету на доработку с указанием имеющихся замечаний и (или) предложений и после их устранения по согласованию с инвестором (инвесторами) может быть внесен повторно (п.14 Положения).

При отсутствии замечаний инвестиционный договор заключается после принятия соответствующего решения (решений) о его заключении, вступает в силу с даты его подписания, если в инвестиционном договоре не указан иной срок его вступления в силу, и подлежит регистрации в Государственном реестре инвестиционных договоров с Республикой Беларусь.

 

24.01.2012 г.

 

Ольга Бакиновская, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и истории государства и права Академии управления при Президенте Республики Беларусь
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь