


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Какие периоды включаются в расчет рабочего года для целей предоставления трудового отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда?
ОТВЕТ: Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на основании аттестации рабочих мест по условиям труда предоставляется дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (ст.157 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)).
Из приведенной нормы вытекают два условия предоставления данной категории отпусков:
• занятость на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
• проведение аттестации рабочих мест по условиям труда.
При предоставлении работнику трудового отпуска в течение рабочего года необходимо производить расчет продолжительности дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда пропорционально фактически отработанному времени. При этом из расчета фактически отработанного времени исключаются любые иные периоды, в т.ч. указанные в ст.164 ТК, кроме времени основного трудового отпуска.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. ст.164 ТК на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З изложена в новой редакции. |
В результате с течением времени возможна ситуация, когда рабочий год для целей предоставления дополнительного отпуска будет существенно расходиться в календарных датах с рабочим годом, дающим право на основной отпуск. При этом если рабочий год работника для целей предоставления дополнительного отпуска не начался до момента предоставления основного трудового отпуска, то права на дополнительный отпуск за соответствующий период времени такой работник не имеет.
Соответственно, необходимо ведение раздельного учета предоставляемых отпусков работнику, а также расчета 2 рабочих годов для каждого работника, занятого на работе с вредными и (или) опасными условиями труда: рабочий год для целей предоставления основного отпуска и рабочий год для целей предоставления дополнительного отпуска.
16.10.2013
Елена Мороз, юрист